您好! 欢迎光临黄石政府网! | 无障碍阅读 | 设为首页 | 收藏
当前位置:首页 > 在线办事 > 招商引资 > 政策指南

让民生有保障 为群众谋福利

日期:2018-01-22 字号:[ ] 视力保护色:

  2017年,全年提供公共就业服务近8万人次,城镇新增就业6.5万人,这样的成绩单在经济增速放缓的背景下格外亮眼。
  就业为民生之本。去年以来,我市围绕创业带动就业、精准就业扶贫工作重点,通过实施积极的就业创业政策,完善公共就业服务,进一步拓宽就业渠道,圆满完成了相关任务目标。
  2017年,我市实施“我选湖北·留在黄石”计划,建成大学生实习实训基地92家,安排大学生实习实训1.5万人,新增高校毕业生就业创业8764人。成功举办黄石市第三届青年创业大赛,极大激发了大学生创业热情。积极帮扶困难群体就业,全市发放企业稳岗补贴4070余万元,稳定就业岗位11万余个,帮扶18家去产能钢铁煤炭企业分流安置职工2303人。
  这一年,民生保障安全网扎得更牢、织得更密。全民参保登记、社保扩面征缴、工伤保险专项扩面同步发力,全市养老保险参保人数达到162.11万人,医疗保险参保人数达到236.92万人,社保卡持卡人数达到188.26万人,基本实现人员全覆盖。同步提高企业和机关事业单位退休人员基本养老金水平,人均提高5.5%,企业退休人员养老金实现“十三连调”,群众有了更多获得感。
  这一年,我市大力实施人才集聚工程,以人才杠杆撬动我市转型发展之轮。全市人才总量达到45万人,拥有“千人计划”专家2人、省“百人计划”专家8人,41名高层次创新创业人才入选“东楚英才计划”,463人入选国家、省级、市级人才工程和项目。全市新增4个博士后创新实践基地(岗位),建设创业园(街)54家、人才超市4家,新增高技能人才2537人。
  随着我市转型发展力度加大,新兴产业对各类人才的需求也越来越大。2017年,由市人社局牵头起草,市委、市政府出台了“黄金十条”等人才“1+2”政策,大力支持电子信息、高端装备制造和生物医药等重点产业引育高层次人才,引起了强烈反响。
  全面整合城乡居民医保制度是我市去年的一件大事,涉及到全市185万城乡居民的切身利益,备受社会关注。市人社局经过反复调研测算,提请市政府出台《黄石市城乡居民医疗保险试行办法》,将城镇居民医保和新农合制度并轨,政策更加惠民,措施更加便民,让群众实实在在收获改革红利。
  跨省异地就医住院费用直接结算工作承载着群众的深切期盼。从2017年9月1日起,黄石人跨省住院可直接结算医疗费用,参保人员出院时,只需向外地联网医院支付由个人负担的费用,服务更加高效便捷。
  我市和谐劳动关系创建工作取得阶段性进展,“一定要确保辛苦一年的农民工们拿到钱回家。”2017年以来,全市“早发现、早处置”,先后开展三轮农民工工资清欠专项行动,共解决欠薪6.06亿元,涉及农民工2.53万人。2017年,劳动监察案投诉件结案率、劳动人事争议仲裁结案率分别达到98%、95%。2017年,人社部门通过降低社保费率、发放稳岗补贴、帮助招工引才等措施,每年为企业降费减负2.1亿元,为全市130家重点招商引资企业招工1.75万人。
  就业扶贫上,市人社局举办了扶贫专场招聘会84场,帮扶贫困人口就业3110人,培训贫困人员1952人;社保扶贫上,大冶市为9425名贫困人员按每人200元标准代缴了城乡居民养老保险费,全市12.8万名贫困人员已全部资助参加了城乡居民医保。通过取消贫困人员基本医保住院起付线,提高住院报销比例,降低大病保险起付线等措施,贫困人员医保报销比例达到85%以上;定点扶贫上,将驻村59户贫困人员分别安排各支部对口帮扶,驻村工作队通过“基地+农户”的方式,大力发展特色产业,变‘输血’为“造血”,带动群众脱贫致富。(王若梦)


[来源:黄石日报]