您好! 欢迎光临黄石政府网! | 无障碍阅读 | 设为首页 | 收藏
当前位置:首页 > 在线办事 > 招商引资 > 政策指南

推进市域一体 建设大城黄石

日期:2018-01-15 字号:[ ] 视力保护色:

青山湖一角

  核心提示:

  城市是现代经济的中心,是区域发展的引擎,也是安居乐业的载体。

  随着经济社会快速发展,我们的城市正变得更现代、更多彩。坚持设施先行,推进市域一体发展,“大城黄石”的步伐一直慷慨激越!

  突出新区带动、突出港城联动、突出路网建设、突出旧城提质……我市城市发展实施全域统筹规划,重大产业项目实施统筹布局,重大基础设施实施统筹建设,公共服务体系实施同城化设计。新理念突破了城乡二元结构的制度束缚,黄石的城市发展框架悄然巨变。

  加快新区建设、加强老城提质、加速市域融合,在城市建设的“加速度”中,一座宜居宜业的城市正承载着黄石人对未来的憧憬,绽放出耀眼的光芒。

 

  老城提质 形象“蝶变”

  冬日的清晨,城市从暖阳中醒来。

  车水马龙的湖滨大道上。改造工程正在紧锣密鼓进行。去年12月底,湖滨大道改造也正式破土动工。假以时日,这条道路将打造成黄石老城区的最美新街。

  重民生、谋民利,老城提质给了市民满满的幸福感!

  在广州路以南,水生态的磁湖湿地公园一已经完工,而二期工程正在紧张的施工建设中,有望明年年底完工,串起环磁湖景观,一岸一风景。

  “乡村记忆、以水为友”,在磁湖湿地公园,从谈山立交至李家坊立交沿线,将依次打造成杉林溪谷、绿堤美筑、桃源烟霞、镜湖花岛4大景观风貌片区的湿地公园。建设绿合叠翠、水趣盎然、黄荆揽胜、展览馆区、芦荻萧萧、莲池鹭影、紫曼纤柔、莺飞啼鸣、疏影情怀、磁湖渔家、风荷秋月等11个湿地景点。步步皆景、触目皆春,磁湖湿地公园又将树起黄石的一处颜值担当!

  去年12月27日下午,我市老城区基础设施提升改造11个项目集中开工,投资总额为25.82亿元的磁湖湿地公园二期、湖滨大道改造、广州路改造、马鞍山路改造等项目正式破土施工。通过项目实施,将极大解决老城区行车难、停车难、行路难“三难”问题,提高城市生活品位,达到城市绿色发展、生态发展、转型跨越发展,为加快建设秀美宜居的滨水城市,实现“幸福黄石”目标奠定坚实基础。

  道路变宽、街景变靓,回望一年来黄石老城提质的步伐,总能找到最精彩的注脚——

  环磁湖绿道、城市整理示范工程等20余个项目集中开工。成功举办第三届磁湖樱花旅游节,游园人数达到60万人次。有效推进磁湖湿地公园、奥体中心景观河、樱花带四期等7个海绵城市建设项目,总投资13亿元。积极推进以“五水共治”为龙头的环境治理,超额完成80公里污水管网建设任务,城区污水处理厂提标升级改造全面完工,新建和改造雨水管渠10公里,应急水源工程完成施工招标并开工。

  也在2017年,黄石历时19年“创卫”成功,不负诺言,并全面启动国家历史文化名城创建,编制《黄石市创建国家历史文化名城三年行动方案》,组织编制《黄石市山湖城城市生态空间管制规划及国家生态园林城市总体规划》,制定了《黄石市城市公园建设三年行动实施方案》、《黄石市创建国家生态园林城市工作实施方案》和《黄石市建设健康城市工作总体方案》……

  坐在宽敞明亮的客厅里,泡上一杯清香的茶,悠闲地看着电视,严红英心情舒畅极了。她说,如果没有政府的棚改惠民政策,我这辈子做梦也住不上这样舒适的新房。67岁的严红英是黄棉退休职工,几十年来,她和家人一直蜗居在纺织社区段家窑处一个棚户区里。2016年,政府对黄棉片实施了棚户区改造,严红英用拆迁补偿款在江泰春岸小区买了新房。去年,我市实施黄棉、陈家湾、李家坊等重点棚改项目15个、9034套(户),数万名群众圆了多年的安居梦。

  宜居宜业宜商宜游,黄石老城提质蹄疾步稳,让这座精彩的城市,既能装下梦想、又能安放生活!

 

  新区带动 产城融合

  去年12月13日下午,随着主楼3区顶板最后一车混凝土浇筑完成、打磨机嗡鸣声的结束,黄石“市民之家”项目提前主体封顶。

  该项目总投资4.3亿元、总建筑面积65855.6平方米,去年1月开始施工,拟安排进驻53家部门、263个行政审批项目、12家公共服务部门和23类服务中介,将设立300个工作窗口,基本涵盖具有行政审批职能的市直部门和公共服务机构,工程将于2018年完工。

  园博园、矿博园、市民之家、城市综合馆、奥体中心……城市向南,风情迷人!

  岁末年初,大冶湖生态新区的建设场面如火如荼:

  按照一线作法,以今年3月31日奥体中心试运行为时间节点,建设单位倒排工期、挂图作战、清单管理,对奥体中心进行交叉施工,目前已累计完成投资11.7亿元,一场两馆混凝土主体结构于2017年3月15日全部完成,钢结构吊装于6月28日全部完成,金属屋面工程于10月20日全部完成。目前项目进入了多专业、多工种全面立体交叉施工的攻坚阶段,外幕墙、装饰装修、机电安装、通风空调、消防、给排水,人行桥、室外运动场地等专业工程正在全面铺开、同步施工,现场有施工作业人员达到900余人。

  正在建设的“三纵三横”路网项目,完成投资2.45亿元,其中,市民路(西)即规划八路在去年10月25日建成通车,市民路(东)即规划九路已于去年11月底建成,奥体大道(新城大道)、体博大道(经三路)、体育西路(纵一路)正在进行系统施工。

  历经几个春夏,新区提速已经渗入城市发展的血液之中,改变着整座城市的发展思维模式,点燃了人们的大城热情。

  这是科学规划描绘的城市转型路径,黄金山新区已是支撑黄石大城格局、城市转型的大舞台。

  去年12月底,台光新型电子元器件材料项目、群益配套产业园项目落户开发区,我市PCB产业又添新秀。经过多年努力,新区在PCB产业领域已经聚集了PCB巨头欣兴电子、沪士电子,以及上达电子、定颖电子等一批PCB生产企业。项目全都达产后,预计将年产PCB达2000万平方米,产品涵盖HDI高密度板、单双面板、软板、软硬结合板和IC封装载板等,黄石一举跃升至国内第三大PCB产业聚集区。

  加快引进和培育绿色产业,推动生产方式的绿色化,一条低碳、循环的新型工业化道路,一个山在湖中、湖在城中、城在林中、人在画中的新城,正成为大冶湖北岸的“城市金叶”。

  与之交相呼应的,是大冶湖南岸“生态绿叶”展示出的发展活力与潜力——

  大冶湖畔,以大坜坪花卉苗木等现代生态农业发展企业为龙头,以马家湖、下堰湖金泰牧为种植示范基地,积极推进土地流转,减少土地抛荒,蔬菜产业不断做大做强,现代农业产业化发展现雏形;父子山下,德夫村里千亩油茶基地势头正旺;女儿山上,金海白茶种植基地逐渐进入丰产期,“金海白茶”品牌擦得更亮。



[来源:黄石日报]