您好! 欢迎光临黄石政府网! | 无障碍阅读 | 设为首页 | 收藏
当前位置:首页 > 在线办事 > 招商引资 > 项目推介

借力南南合作 本土企业迎来走出去好机会

日期:2018-01-15 字号:[ ] 视力保护色:

  “如果能借助南南合作这个平台,加速我们‘走出去’的进程,我们企业的转型之路将更加稳固。”14日,在黄石与南南合作金融中心投融资恳谈会上,十五冶公司党委书记、副董事长覃荆文介绍,十五冶公司正在进行业务模式转型,希望与南南合作金融中心深入合作,在国外打造基建全产业链产业园。

  与南南合作金融中心深入合作是黄石创新招商工作、助推本土企业“走出去”的有力一步。近年来,黄石对外开放步伐显著加快。我市华新水泥、十五冶、东贝集团等一批企业积极开拓“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”沿线国家的经济市场份额。截至2017年底,我市境外投资企业21家,分布在11个国家和地区,涉及13个不同行业。2017年,我市对外承包工程完成营业额1.96亿美元,新签境外工程合同额1.53亿美元,全市外派各类劳务4000人次,在对外承包工程和对外直接投资等方面取得了新突破,在与沿线国家经贸合作方面获得了新进展。

  虽然我市企业“走出去”之路越走越宽,但规模仍不算大,一些企业是根据市场需求自发走出去。“这是一个很好的机会,南南合作金融中心是发展中国家互相合作的平台,切合一带一路发展,他们有产能合作的平台,也有投资的渠道和广泛的人脉资源。”华新水泥海外事业部采购总监张明福介绍,2011年,由于国内水泥市场已经严重饱和,华新水泥进入海外市场,建设了海外的塔吉克斯坦、柬埔寨分厂,在当地取得了很好的经济和社会效益。华新将借助南南合作金融中心这个平台打开非洲市场,为复兴黄石作出新贡献。

  对于如何帮助黄石企业顺利“走出去”,联合国工业发展组织亲善大使、非洲制造倡议总裁海宇建议,我市企业可以从抱团出海、嵌入国际产业链等路径上进行选择。

  “黄石有工业化的技术和能力,企业应该和政府搭建共同平台,抱团出海。国际产业链不断延伸、重组,别人的薄弱环节可以嵌入,别人的强项也可以以相对优势参与。”海宇介绍,中国的中小企业在全球化浪潮中必须走出去,而他们也具备这方面的优势:专注于某一产品生产的专业化优势,适应国际竞争的科技创新优势,经营灵活、决策高效的优势,降低运营风险的集群发展优势以及政府政策支持的优势。

  “除了做工业园区这个核心的内容之外,让发展中国家对我们理解、对我们发展经验的认同也是非常重要的,所以我们还做了其他的配套措施。推进高端交流和培训,让大家认同中国经验。”南南合作金融中心副主席、总干事吴忠说,以往“南南合作”的合作方式一般是“输血型”,但现在已逐步转向“造血型”,帮助发展中国家形成可持续的发展能力。中国企业可以在“走出去”的过程中,实施各类型的企业兼并重组,实现技术的合作和转移。(董浩)



[来源:黄石日报]