语音阅读 【字体: 打印

帮扶企业稳工留人

[来源:黄石日报 日期:2018-05-30 09:23]

   近日,市就业局充分发挥重点企业用工动态监测系统作用,深入开发区星光电子、定颖电子2家企业开展精准跟踪帮扶,积极引导企业稳工留人。
  4月监测数据显示,星光电子作为2017年一批正式投产电子信息企业,目前用工量少,在职人员仅41人;定颖电子作为重点招商引资台资企业,一季度招工1500人左右,但近期用工流失率增大,1-4月累计流失663人,月均流失率达11%。经深入企业调查发现,星光电子目前仍处于调试阶段,还未大量生产,用工需求量不大,且本地员工不适应“两班倒”模式。定颖电子流失的职工大部分是没有沿海地区工作经历的本地务工人员,觉得“两班倒”工作时间较长、劳动强度较大。
  根据企业问题,市就业部门一方面鼓励企业强化校企合作,抢抓毕业季节点,打好双向选择基础。另一方面,引导企业改进工作制度,结合本地实际,以设白班岗位为主,适当拉开白、夜班薪资差,让员工自由选择,稳定本地员工。
  今年以来,市就业部门不断强化和发挥用工动态监测功能作用,扩大企业用工监测范围,监测企业超过350家,覆盖了电子信息、装备制造、生物医药、金属材料等支柱产业。调整优化监测项目,新增当月流失人数、下月招聘计划人数等指标,充分运用每月企业用工情况调查、企业稳岗补贴等信息渠道,全方面精准监测企业用工情况,帮扶企业解决用工问题。(王若梦)