语音阅读 【字体: 打印

我市磁湖下游湿地工程项目建设有序推进

[来源:市建委 日期:2018-05-30 11:16]

  连日来,我市建委、亚行办、西塞山区、下陆区多部门联动,加强协调服务,加大督办力度,磁湖下游湿地工程一标段、二标段、三标段三个标段项目建设正紧锣密鼓、按计划有序推进。

  磁湖下游湿地工程作为我市老城区基础设施改造提升的一大亮点工程、也是我市利用亚行贷款实施水污染综合治理项目之一,工程占地98.2公顷,投资约3.7亿元,建设以水为基质,主要功能是净化处理团城山污水处理厂8万吨/每天的尾水,污水处理厂一级A尾水经过湿地净化处理后达到IV类地表水的标准排入磁湖,能极大地改善磁湖水体水质。同时通过湿地景观的建设,达到水处理工艺与景观的有机融合。项目主要建设内容包括尾水处理湿地工程、水利防洪工程、景观工程、建筑场馆工程、桥梁工程,包含潜流湿地、清水湿地、一桥两馆和13个湿地景点。

  

  (上图为正在建设中的黄石磁湖下游湿地工程)

  磁湖下游湿地工程分为三个标段建设,其中一标段28公顷,总投资4967万元;二标段21.8公顷,总投资7298万元;三标段48.4公顷,计划投资2.11亿元。目前,一标段工程项目已于去年12月20日进场,今年2月27日正式开工建设,截至目前为止,已完成主入口的围挡及门楼建设、临时设施的搭建、黄荆揽胜景区场地土方回填1.3万m3,庐笛萧萧示范区场地微地形整理5000m3,DN500配水管沟槽开挖120米,驿站基础开挖承台钢筋、模板制作安装;完成主入口处便道修筑(完成水稳层铺设),计划于今年10月完工。二标段施工单位正在进行施工前准备工作,已完成了主入口的围挡及门楼建设,临时设施的搭建,完成标段区域内场地土方调配3万m3,计划于2019年3月完工。三标段于5月14日正式开标,现评标报告报亚行审查,计划于7月进场,于2019年8月完工。

  

  (上图为磁湖下游湿地项目效果图)

  磁湖下游湿地项目建成后,将打造出我市第一个集生态、休闲、科普于一体的湿地休闲娱乐公园,成为我市生态休闲体验区、“五水共治”科普区、海绵城市示范区,为建设美丽黄石增添一幅绚丽多彩的绿色生态民生画卷。(黄巍 柯铭锟)