语音阅读 【字体: 打印

黄石生物产业园亮相中国生物产业大会

[来源:黄石日报 日期:2018-05-29 09:12]

   25日,第十一届中国生物产业大会暨第三届“中国光谷”国际生命健康产业博览会举行,黄石生物产业园作为武汉国家生物产业基地分园之一惊艳亮相。远大飞云、燕舞药业、博大高科、正源生物等一批生物医药企业携核心产品参会。
  2015年,黄石生物产业园经省发改委认定成立,是武汉国家生物产业基地的重要组成部分。经过近几年的发展,我市生物医药产业初步形成了原料药、医药中间体、化学制剂、中成药、医疗器械、卫生材料、兽用药品制造等特色板块,并逐渐成为带动我市产业转型发展的战略性新兴支柱产业之一。2017年,全市生物产业实现总产值32.24亿元,同比增长30%,增速居全省第二;生物产业增加值实现8.22亿元,同比增长24.8%。
  28日,开发区燕舞药业的颗粒剂车间机器轰鸣,一盒盒包装好的小儿咳喘灵颗粒被整齐码在塑料筐内。燕舞药业总工程师甘曙光说,自从2016年10月企业搬到开发区后,基本上只生产拳头产品。2017年更是一举完成销售收入6000万元,创利税近800万元,达企业历史最佳水平。
  不光市场发展潜力巨大,近年来,我市生物产业领域创新能力也不断增强,累计获得发明专利30多项,占全市获得专利的8%。世星药业被评为“科技小巨匠人”;朗天药业、芳通药业、远大飞云、朗昕药业、福利达医药被评为隐形冠军培育企业;湖北芳通药业股份有限公司的多项产品被列入《中国高新技术产品出口目录》,生产技术水平处于国内领先地位,“双烯”产品被国家经贸委评为“国家级产品”;劲牌生物医药有限公司获批成为湖北省首家中药配方颗粒试点企业。
  目前,全市药品门类基本齐全,拥有外用制剂、口服固体制剂、口服液体制剂、硬膏剂、小针剂、滴丸剂、冻干粉针等20多种剂型,获批准文号380多个。
  今年4月,在“纪念李时珍诞辰500周年·中医药传承创新高峰论坛”上,劲牌生物医药董事长、劲牌研究院院长刘源才就表示,劲牌配方颗粒品质和疗效的关键技术在于中药产地、标准化种植加工、炮制工艺研究、数字化提取、临床等效性及标准煎液研究及智能化药房配置等研究进展成果。会场外运用膏方机和配方颗粒智能调配机,现场演示用劲牌配方颗粒调配养生膏方的过程,让来自全国的专家学者们大开眼界。
  今年初,市政府出台的《关于加快生物医药产业发展的指导意见》明确指出,按照“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,我市将大力发展现代中药和生物工程,加快形成具有地方特色的生物医药产业体系,使之成为带动产业转型发展的战略性新兴支柱产业。
  市发改委相关负责人表示,黄石的生物产业方兴未艾,正处于持续快速增长的重要战略机遇期。此次生物产业园亮相中国生物产业大会,正是黄石坚持新发展理念,按照推动高质量发展的要求,优化顶层设计,强化改革创新,加快建设重大创新平台,大力培育龙头骨干企业,积极打造产业发展高地的新作为。下一步,我们继续将生物医药产业作为全市重点发展的战略性新兴产业进行培育,逐步形成自己的特色和优势,打造成推进黄石高质量发展的强力引擎。