语音阅读 【字体: 打印

省优秀技能人才申报工作启动

[来源:黄石日报 日期:2018-02-01 09:55]

  1月31日,记者从市人社局获悉,湖北省优秀技能人才选拔表彰工作开始了,将在全省选拔首批10名“湖北工匠”、20名“湖北省技能大师”和70名“湖北省技术能手”。
  在考虑不同类型技能人才的特点和行业分布的基础上,本次选拔围绕技能强省战略及“中国制造2025”湖北行动纲要实施,按照《湖北省优秀技能人才选拔表彰办法(试行)》(鄂人社发〔2018〕4号)规定的条件,从我省经济发展主导产业和技术技能含量高的岗位中选拔产生“湖北工匠”、“湖北省技能大师”和“湖北省技术能手”。省优秀技能人才采取本人申请或单位推荐、逐级审核、专家评审、组织审查、社会公示、政府审定程序产生。
  “湖北工匠”,将获得省人民政府颁发的荣誉证书和奖金,一次性奖励50万元;“湖北省技能大师”,将获得省人民政府颁发的荣誉证书和奖金,一次性奖励10万元;“湖北省技术能手”——将获得省人民政府颁发的荣誉证书和奖金,一次性奖励2万元。
  申报人所在单位审核(社会人员由所在社区审核)后向当地人社部门推荐(中央在鄂及省属单位人员由所在单位审核后向其上级主管部门推荐)。各市(州)人社部门、省直行业主管部门、中央在鄂单位主管部门对申报人员进行严格审核,向省人社厅推荐,出具审核意见和推荐报告,并附申报材料、评价材料和佐证材料。
  “湖北工匠”推荐人选,各市、州人社部门要报同级人民政府审核同意;中央在鄂单位、省属国有单位要报本单位上级主管部门审核同意。各地各部门各单位应于3月1日前将申报材料连同推荐人选汇总表报送至省人力资源和社会保障厅职业能力建设处。逾期申报无效。(王若梦)