语音阅读 【字体: 打印

市民可在网上办理公积金业务啦

[来源:东楚晚报 日期:2018-04-21 09:12]

  办理一些公积金业务,如今市民完全可以足不出户。20日,东楚晚报记者从市住房公积金中心获悉,通过“互联网+公积金”服务,市民只需在电脑上轻点几下鼠标,就能远程办理公积金提取、还款、贷款申请等业务。

  据了解,公积金提取、还款、贷款申请是市民经常办理的三种业务。办理这些业务时,市民可以登录黄石市住房公积金管理中心官方网站(http://www.hsgjj.com)进行在线办理。

  进入市住房公积金管理中心官方网站后,市民需点击进入“个人网上大厅”。在网上服务大厅经过注册后,市民便可进入大厅主页面,选择自己所需办理的公积金业务。

  在“我要提取”版块中,市民可以在线申请“离退休提取”和“解除合同销户提取”。选择对应业务后,市民只要录入银行卡信息、挑选公积金办理网点及拍照上传相关资料后,即可提交公积金中心进行审批。市民的申请将由公积金中心在3个工作日内受理审核,审核通过后,资金会实时划入职工指定的银行卡中。

  只要公积金账户余额充足,您同样也可以点击“我要还款”版块,在线申请提前结清贷款业务,系统会自动计算市民提前归还的本息。值得注意的是,还款可以使用配偶的公积金,并且要求夫妻双方公积金余额之和要高于贷款剩余本息,以便直接用公积金进行抵扣。市民提交结清申请后,公积金中心工作人员将在3个工作日内受理审核,审核通过后职工的贷款会自动结清。

  在网上服务大厅,市民同样可以点击“我要贷款”,使用公积金贷款购房。市民可在线录入借款人信息、购房情况、申贷情况,同时上传贷款所需要件,直接提交审核。公积金中心工作人员将在3个工作日内受理审核,审核通过后会通知市民办理后续业务。

  除此之外,市民还可以在市住房公积金中心网上服务大厅内查询账户明细、贷款还款信息、业务办理进度、担保信息、贷款计算、还款计划等业务。下一步,市住房公积金中心将网上办理业务对象从个人扩展至单位和开发商,同时在支付宝上开通公积金业务办理功能。(胡波)