语音阅读 【字体: 打印

关于进一步加强房屋安全监管,强化汛期 隐患排查整治的通知

[来源:市房管局 日期:2018-06-11 17:05]

  各成员单位:

  当前,我市安全生产形势依然严峻,5月29日,大冶市陈贵镇大冶市凌志矿产品贸易有限公司在进行维修作业时发生高坠事故,造成3人死亡;5月26日,西塞山区源建一村139号房屋发生局部坍塌,因及时采取了应急措施,无人员伤亡。上述安全生产事故和突发险情说明安全生产工作一刻不容放松。5月31日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强在关于贯彻落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》电视电话会议上指出,要扎实做好安全生产工作,健全和严格落实安全生产责任制,认真贯彻党中央、国务院决策部署,强化细化各环节管理和责任追究制度,坚决遏制重特大事故发生,切实保障人民群众生命财产安全。为进一步加强房屋安全监管,强化汛期隐患排查整治,现就有关事项通知如下:

  一、高度重视,加强房屋安全管理组织领导

  各单位要牢固树立安全发展理念,按照安全使用预防为主、属地管理、综合治理的原则,进一步强化红线意识和责任意识。结合自身实际,认真分析本地区、本行业房屋安全领域,特别是汛期面临的安全风险隐患,加强房屋安全管理。各成员单位要按照《黄石市房屋安全管理条例》的有关要求加强组织领导,健全工作机制,落实工作职责,切实做好我市房屋安全领域监管工作,确保安全度汛。

  二、深刻汲取教训,立即开展房屋安全排查整治工作

  (一)明确排查要求。各单位要在已掌握的数据基础上,加强对本辖区、本行业房屋安全领域安全隐患日常巡查。针对落实整改不到位、不彻底,巡查、检查和应急机制不完善等问题,制定工作方案,明确时间进度,把排查整治工作落到实处,做到不漏一栋、不漏一户、不留死角。对发现的问题和隐患要进行跟踪,实行挂牌督办,倒排时间表,加快整改进度,做到迅速、全面、彻底、坚决消除房屋安全隐患。

  (二)突出排查重点。各单位应对本辖区、本行业内房屋安全情况进行深入排查,重点对建筑年代较长、建设标准较低以及失修失养严重。对疑似危险房屋要按照《条例》的要求督促产权人委托鉴定单位进行安全鉴定,摸清危房准确数量,制订危房整治计划,督促房屋产权人或使用人及时消除安全隐患,防止次生灾害的发生。对存在重大安全隐患的房屋,及时撤离房屋内所有人员,督促房屋产权人或使用人采取措施进行整改。拒不采取有效措施整改的按照《黄石市房屋安全管理条例》进行处罚。

  (三)加强应急处置。各单位要加强与气象、国土资源部门的沟通协调联动,及时了解和掌握灾害预报信息,并做好防范工作。对发生的各类突发事件或重大异常情况,要迅速妥善处置并按规定及时上报信息。结合汛期特点,进一步完善危险房屋应急预案体系,强化应急救援协调联动机制和联合处置机制,提高应急处置能力,增加房屋安全应急处置的科学性、及时性和有效性。

  三、广泛宣传,深入开展《条例》培训宣传活动

  以《条例》出台为契机,各单位要充分利用电视、报纸、电台、网站等主流媒体以及政务微博、微信新媒体平台加强房屋安全知识宣传,大力开展房屋安全宣传教育活动,深入重点区域集中宣讲房屋安全管理相关法律法规、政策措施,强化安全意识,深入发动广大居民群众广泛参与,强化房屋产权人、使用人对房屋维护管理权利和义务的认识,增强做好房屋安全工作的主动性和自觉性。

  四、加强应急值守

  汛期期间,各成员单位要切实加强应急值守,保证值班电话24小时通讯畅通,随时有人接听,主要领导手机24小时不得关机,确保电话畅通,确保政令畅通,确保上情下达和下情上报渠道畅通,确保值班信息传递、报送及时,应急突发事件受理和处置妥当、科学有序。

  各成员单位每月底将隐患排查工作开展情况主要做法、工作动态、典型案例形成文字材料报送至专委会办公室,报送材料要做到内容准确、语言精练,我委办将对工作开展情况适时进行通报,推广好的经验做法,对排查整治不力,弄虚作假,上报有关部门,严肃追责问责。

  联系人:秦铮、刘杨

  联系电话:6264584

  电子邮箱:1482668968@qq.com

 

  

  黄石市房屋安全生产专业委员会办公室

  2018年6月7日