语音阅读 【字体: 打印

买家迟交首付款 房产商拒退万元定金

[来源:东楚晚报 日期:2018-05-05 17:09]

  昨日,市民聂女士来到黄石市工商局下陆分局团城山工商所,送上一面锦旗,感谢执法人员为她追回8000元购房定金。

  今年1月份,聂女士与团城山一家房地产公司签订购房协议,并交付了1万元定金。当时,聂女士看中的这套房子总价接近100万元,首付30万元。双方合同约定,1月18日之前交齐首付款。

  然而,到了1月18日,聂女士的钱没有筹集到位。她跟对方商量,能否推迟几天交付首付款。最终双方口头约定,2月14日前把首付款交到位。

  2月14日当天,当聂女士送来首付款。房产商称聂女士已经违约,该房产已被卖掉,所以不会收她的首付款,定金也一分钱不退。

  随后,聂女士将此事投诉到团城山工商所。

  工商所执法人员多次上门调解,希望最大程度地平衡双方利益。经过耐心细致地调解,最终该房地产公司同意,将聂女士已缴付的定金按照80%的比例予以退还。双方达成和解。

  下陆工商分局提醒,“定金”在《合同法》上是承担违约责任的形式之一,当购买方因个人原因单方面违约的情况下,通常容易造成定金损失。广大消费者一定要保持清醒头脑、科学理性消费,同时将商家的口头承诺写进协议书,保留证据,积极保障自身合法权益。(詹钘)