语音阅读 【字体: 打印

老旧住宅电梯加装需走流程 房产局已出台相关申请细则

[来源:东楚晚报 日期:2018-01-09 10:48]

  8日早上9点多,金花综合楼小区。

  住在7楼的老董在熟睡中被一个电话惊醒,电话那头,城管部门要求他们楼栋的电梯停工。

  就这样,花了一年多时间跑手续的老董,在电梯即将装配好开始运行的时候,不得不让工人全部停止安装工作。

  市政府虽然已经在2017年12月5日出台《黄石市老旧住宅增设电梯指导意见》(下称《意见》本报1月6日06、07版报道),但加装电梯这个新生事物依然在不断摸索中前行。

 

  加装电梯被叫停 

  8日上午10点半,金花综合楼小区前的空地上,摆满了电梯的零件,以及木质包装箱。

  前几天一直在施工的工人已经离开。从三楼往上,电梯门、滑轨等零件都散落在楼道里。

  “轿厢这些东西都已经装好了,就差电梯门了!”见到东楚晚报记者时,老董背对着门口,正在刷牙。因为一早从床上爬起来跟城管部门协调电梯的事,他都没来得及洗脸就下了楼。

  老董说,城管部门来了七八个人,说加装的电梯拿不出批文,没有规划审批,所以必须先停工。

  “我们都给大家承诺了春节前能够完工,春节用上电梯的,现在怎么交待?”老董说,之前按照规划和建委等部门的要求,他们做工作让所有居民都签字了,相关手续跑了近一年时间,才把资料准备好。

  可是最终由于没有哪个部门“批”,而让程序没有走完。

  下午3点,东楚晚报记者来到现场执法的黄石港区城管局。该局监察办一位陈姓工作人员称,由于有市民对此加装电梯投诉举报,称其为违章建筑,所以城管执法队员到现场开展了相关工作。

  在执法现场,由于老董并不能出具相关规划许可,所以城管局要求其暂时停工。

  “我们也是人性化执法,装电梯其实对楼栋居民都是好事,我们执法部门也不会制造障碍。”这位陈姓工作人员称,城管部门不会对电梯进行拆除,但希望董先生能按照市政府最新的《意见》走程序,让加装的电梯合法。

  不过,老董觉得自己楼栋的电梯安装工作早在《意见》出台之前就开始了,如果现在按照新的审批程序,不知道又得拖多久。

 

  探索中前行 

  2017年,冶钢钢花花苑1、2、3栋的高层居民是幸福的,因为他们8个单元全部装上了电梯。不过,在幸福的同时,不少人也面露难色。

  8日中午,东楚晚报记者在小区采访时,他们正在商讨电梯的维保费用、电费、卫生费等每年近万元费用的收取和分摊问题。这一台电梯一年近万元的使用费,是得好好商量一下。

  小区业委会委员彭汉民说,因为楼栋之前预留了电梯井,所以每单元只需要20多万元的电梯费用,相对于其他需要建电梯井的小区来说,成本低了一半。不过,因为小区内基本是冶钢下岗职工,处境相对困难,希望政府能够对电梯加装进行相关补贴。

  有人建议,希望政府能够效仿一些沿海城市,在主要由业主自筹资金的基础上,拿出一定的专项资金对楼栋进行补贴,以减轻业主的负担。

  对于《办法》中提出的,“如果加装电梯,需要得到全体业主同意。”很多高层居民建议能不能适当进行修改,因为他们觉得很多一、二层居民的工作很难做,即使不让他们出钱,很多人也不赞同装一部电梯。

  而根据东楚晚报记者调查,大多数老旧高层住宅无法走相关程序,就是因为无法做到所有住户签字同意。

  另外,作为市建委职工楼加装电梯的牵头人,肖惠萍在两年间为了跑相关手续已经准备了一大摞相关材料。看了《意见》之后,她觉得很好,但希望已经准备好的东西不要再推倒重来。

 

  相关审批要件清单出炉 

  8日下午,在市房产局,市物业办主任柴翼接受了东楚晚报记者的采访,并回答了很多市民关心的问题。

  柴翼说,在市政府的《意见》出台后,物业办马上起草相关要件,细则也是刚刚出台。“现在我们审批的清单都已经列出来了,相关事项以及申报资料的过程也都有了,有加装电梯需求的居民可以随时到物业办来咨询。”

  对于政府补贴,柴翼说,杭州在刚刚试点时,是在城建口有一个专项补贴,但当时只是为了鼓励推行试点相关工作进行的补贴,后期其实并没有相关资金。

  “其实根据我们考察的情况,这种补贴在全国各地是越来越少的。”所以相关资金都基本以居民自筹为主。

  《意见》出台后,在建的加装电梯怎么办?“现在既然政府出了文,我们就要按照文件进行规范,所以正在进行的电梯加装工程,需要按照《意见》来补办相关手续,拿到规划许可,工程才能继续。”

  对于有市民说申报程序较繁琐的问题,柴翼说,加装电梯确实是好事,但并不是所有的房子都适合装电梯,所以加装的电梯必须符合消防、安全和规划设计的要求。“万一出了事,相关部门都要担责的,所以现在条件要求会多一点。”

  柴翼坦言,根据这份《意见》,大家确实认为有些部门的要件比较复杂,但这并不是一成不变的。柴翼说,对于电梯加装这个新生事物,只要开始从正规的程序往下走,就是一个探索的过程。

  “最终我们各部门会一起在这个过程中逐渐地来简化程序,让老百姓办事更方便,让电梯更安全,以满足部分老旧小区加装电梯的需求。”(詹钘)