语音阅读 【字体: 打印

城乡居民医保9月1日开始缴费 12月31日截止,缴费标准220元/人

[来源:东楚晚报 日期:2018-09-01 17:29]

  记者昨从黄石市医保局获悉,2019年黄石市本级城乡居民医保参保缴费工作将于9月1日启动,请相关参保人员及时缴费,以免影响个人医保待遇。

  市本级城乡居民医保参保方式为:普通居民持个人身份证或社保卡、户口本、登记照等,到户籍所在社区或现居住社区办理参保登记;各中小学、大中专院校学生以学校为单位集中参保。2019年的缴费标准为:220元/人。

  2018年9月1日—12月31日缴纳2019年城乡居民医保费用,2019年1月1日以后缴费的,仍按年度个人缴费标准缴纳保费,自缴费的第4个月享受当年城乡居民医保待遇(其中,当年出生的新生儿参保缴费后即可享受城乡居民医保待遇)。

  如何缴费?普通居民持个人身份证或社保卡前往市区湖北银行、工商银行、农业银行、邮政储蓄银行或税务大厅任意网点缴费,也可在“湖北税务电子税务局”官网或手机APP自助缴费;在校学生由所在学校在我市税务大厅任意网点归集缴费。

  如无法正常缴费,缴费人可到所在区税务局查验处理;如因参保问题无法缴费,则持缴费网点报错凭证或提示信息,到相应社区查验处理。