语音阅读 【字体: 打印

下半年慢性病申报启动 截止时间:8月31日

[来源:东楚晚报 日期:2018-08-09 15:28]

  记者昨从市人社部门获悉,黄石市(市本级)基本医疗保险2018年度下半年慢性病申报工作,8月1日正式启动,申报时间为期一个月(8月31日截止,节假日除外),逾期不受理。

  城镇职工基本医疗保险参保人员可申报病种与去年相同,即高血压、糖尿病、冠心病、系统性红斑狼疮、重症肌无力、血友病、再生障碍性贫血、重性精神病、慢性重型肝炎抗病毒治疗、肝硬化、类风湿关节炎、帕金森病和帕金森综合征。城镇居民基本医疗保险参保人员可申报病种,具体见《黄石市城乡居民基本医疗保险门诊特殊慢性病管理试行办法》(市人社局官网可查询)。

  符合申报条件的基本医疗保险参保人员,携带职工(或居民)社保卡复印件(2份)或身份证复印件(2份)及与申报病种相关的住院及门诊病历资料;参保单位申报时另需提供《黄石市基本医疗保险门诊特殊慢性病医疗补助待遇评审单位申报表》(含电子版)。

  市医保局相关负责人表示,携带与申报病种相关的住院及门诊病历资料必须真实,一经发现有弄虚作假行为,按相关文件规定,取消享受慢性病医疗补助资格,且5年内不得再次申报门诊慢性病。

  另外,职工医保申报器官移植抗排异药物治疗、尿毒症门诊透析治疗及癌症3种门诊特殊慢性病病种(居民医保加上再生障碍性贫血和血友病)的,不受申报时间限制,随时受理。(阮瑞祺)