语音阅读 【字体: 打印

黄石阶段性降低企业社保缴费费率 职工待遇不受影响

[来源:黄石日报 日期:2018-06-19 09:58]

  市社保局近日发出通知,继续阶段性降低企业社保缴费费率,职工养老保险企业费率暂按27%执行,失业保险总费率继续阶段性维持1%,1年内将为企业减轻社保费支出超过1亿元。
  为进一步降低实体经济企业运行成本,根据国家有关文件规定,在连续两年阶段性降费率的基础上,2018年5月1日至2019年4月30日,黄石企业职工基本养老保险和失业保险继续降低缴费费率。企业职工基本养老保险暂执行27%的阶段性降费率政策,即单位缴费费率为19%,个人缴费费率维持8%不变。失业保险继续执行1%的缴费费率,其中单位0.7%、个人0.3%。
  据了解,我市职工基本医疗保险缴费费率仍为10%,其中单位8%、个人2%。个人身份参保人员以及累计缴费未达到规定年限的用人单位退休人员基本医疗保险费率为8%。职工基本医疗大额保险仍为每人每年120元。领取失业保险金期间的失业人员基本医疗保险费率为10%,所需费用从失业保险基金中列支,个人不缴费。
  参保单位按行业工伤风险一类至八类对应的行业差别费率依次为0.2%、0.4%、0.7%、0.9%、1.1%、1.3%、1.6%、1.9%。由市医疗保险经办机构按照行业风险确定费率档次,根据用人单位上年度工伤保险费使用、工伤发生率、职业病危害程度等情况,合理确定用人单位的年度缴费费率。生育保险缴费费率为0.5%,由用人单位缴纳,个人不缴费。基本养老保险、基本医疗保险和失业保险个人缴费部分,由用人单位按月从其工资中代扣代缴。
  机关事业单位养老保险继续执行现有费率,即基本养老保险费费率为28%,其中单位20%、个人8%;职业年金缴费费率为12%,其中单位8%、个人4%。基本养老保险费和职业年金个人缴费部分,由单位从其工资中按月代扣代缴。
  市社保局有关人士称,虽然阶段性降低了企业社保缴费费率,但并不影响职工的社保待遇。以职工养老保险为例,退休人员基本养老金由基础养老金、个人账户养老金两部分组成(“中人”还有过渡性养老金),根据基本养老金计发公式,基本养老金发放高低主要取决于职工退休时上一年度全市在岗职工月平均工资、职工本人平均缴费基数和缴费年限三项因素,与单位缴费费率的高低没有关系,因此下调企业职工基本养老保险单位缴费比例不会影响职工退休后的养老待遇。(王若梦)