语音阅读 【字体: 打印

病有所医 老有所养

[来源:东楚晚报 日期:2018-01-26 16:50]

  去年,我市机关事业单位养老保险制度改革基本落地,全市858家单位、6.1万人参保。全面整合城镇居民医保与新农合制度,185万城乡居民同等享有了更多改革红利。实现跨省异地就医住院费用直接结算,我市67人次通过国家结算平台报销医疗费84.4万元。

  实施全民参保登记计划,率先在全省推行养老保险“助保贷”,我市五险新增扩面65万人(次),征收社保费43.5亿元。实施“黄石社保共享计划”,上调退休人员基本养老金、城乡居民基础养老金、城乡居民医保财政补助和工伤保险定期待遇等多项标准,将治疗白血病等疾病的40个高值药品纳入医保支付范围,对新生儿免缴医保费,增强了社会保障功能。稳慎上调最低工资标准,平均增幅13%。出台农民工工资治欠保支三年行动计划,实行案件挂牌督办、失信联合惩戒、欠薪“老赖”曝光,为2.5万劳动者清欠工资6亿元。全年对上争取各类民生资金24.3亿元,争取市政府预算安排5.6亿元弥补企业职工养老保险缺口。这些举措,增进了人民福祉,让百姓有了更多获得感、幸福感和安全感。