语音阅读 【字体: 打印

【待遇标准】医保参保缴费有多种方式

[来源:东楚晚报 日期:2018-01-09 10:26]

  市民来电:听说2018年度黄石市城乡居民基本医疗保险参保缴费要延长缴费时间,请问截止时间到什么时候?哪些途径可以缴费?
  嘉宾回复:未在2017年12月31日前缴纳2018年保费的参保人员,可在2018年2月28日前缴纳保费。2018年个人缴费标准统一为180元。
  目前手机APP缴费和网上缴费功能已经开通。通过湖北省地税局电子税务局扫描二维码下载APP后,参保人用手机APP缴费只需通过三个步骤就能搞定。第一步:“登陆-自然人点击此处注册-快速注册”进行自然人注册;第二步:在“申报缴税-城乡居民医保”申报城乡居民医保费;第三步:通过银联支付通道缴纳城乡居民医保费。
  除了手机外,参保人员还可以通过电脑登录湖北省地税局电子税务局网站进行缴费。大冶、阳新农村居民缴费,可由所在村组负责办理居民个人缴费手续,村组在规定时限内归集本辖区居民的医疗保险费,为缴费人提供缴费凭证。
  参保人员还可在指定银行网点进行缴费。城区合作银行为湖北银行、工商银行、农业银行、邮储银行。大冶市合作银行为农商银行、邮储银行。阳新县合作银行为农商银行。用自助办税机缴费的缴费人,需携带身份证原件和银联卡到地税大厅或部分银行网点进行自助缴费。目前配备自助办税机的网点有地税华新路办税服务厅、颐阳路办税服务厅、白马路办税服务厅、湖北银行黄石港支行、湖北银行南京路支行、湖北银行下陆支行。
  除此之外,缴费人还可在地税各办税服务厅持银联卡缴费。