语音阅读 【字体: 打印

省人社政务服务再提速 养老保险领取申请等79个事项1天办结

[来源:湖北日报 日期:2018-08-24 18:23]

  8月23日,省人社厅介绍,该厅全面梳理省、市、县三级人社部门政务服务事项,细化为“颗粒化”的最小运行单元,编制了全省统一的人社政务服务事项清单。

  变“来回跑路”为“一次办好”,省人社厅开展“减证便民”专项行动,共取消各类证明40个,有53个事项直接精减了147份申请材料,有79个事项可通过网络共享免提交160份申请材料。

  全省人社系统共有115个事项压缩了办理时限,79个事项1天内办结,比如:城乡居民基本养老保险参保登记、城乡居民基本养老保险待遇管理(待遇领取申请)、社会保障卡服务(临时挂失)、异地就医备案(异地长期居住人员备案)等。57个以前无办结时限的事项,全部明确了办结时限,如:职业技能鉴定机构设立审批(设立)办结时限明确为14天。同时,该厅将36个事项管理权限下放到湖北自贸试验区、经济发达镇等,方便企业和群众就近办事。