语音阅读 【字体: 打印

黄石开展养老金预发试点工作 明年新增企业退休人员均可预发养老金

[来源:东楚晚报 日期:2018-06-23 17:49]

  为解决因上年度在岗职工平均工资公布滞后而影响到龄退休人员养老金待遇领取的问题,市社保局今年成功开展了市本级企业新增退休人员养老金预发试点工作,计划2019年1月起企业新增退休人员可预发养老金。
  过去,参保人员到龄退休后,一直要等到统计部门公布上年度在岗职工平均工资,才能据此计算退休人员养老金。按照这个办法,假设一名新增企业退休人员于2018年1月退休,最快也要等到当年5月,我市公布2017年新的岗平工资后,才能计算出养老金,再一次性补发5个月的养老金。这样一来,部分到龄退休人员会面临几个月“零收入”的尴尬情况。
  市社保局在今年试点了一项便民利民的创新举措,开展市本级企业新增退休人员养老金预发试点工作。
  今年上半年,针对华新、冶钢和市劳动就业局档案托管的69名新增企业退休人员,市社保局先按照2016年度养老金计发办法预发养老金,保证了退休人员老有所养。在5月底2017年度养老金计发办法确定,对69名退休人员的养老金待遇进行了重算,再对养老金差额进行补发,补发养老金待遇已于6月15日发放到位。19日,该局通过手机短信,将养老金补发情况发送给退休人员,及时告知退休人员养老金待遇信息。
  据悉,从2019年1月1日起,市本级新增企业退休人员养老金预发工作将全面推开,届时所有新增企业退休人员退休当月就能领到退休待遇。(阮瑞祺)