语音阅读 【字体: 打印

【政策通知】黄石连续13年上调基本养老金 今年全面实施全民参保计划

[来源:黄石日报 日期:2018-01-10 09:30]

  据市社保局日前公布的数据,2017年我市净增参保人员1.6万人。今年将全面实施全民参保计划。黄石连续13年调整企业退休人员基本养老金水平,同步调整机关事业单位退休人员基本养老金,人均增幅5.5%。

  黄石被列为全国第三批全民参保登记计划试点城市。去年12月初以来,全市人社部门组织全民参保登记入户调查,初步摸清了未参保、未参全个人信息,仅市辖区入户调查10.8万人,入户调查率达90.85%,入户新增参保834人。

  至去年12月底,全市机关事业单位上线858家、6.1万人,发放退休人员基本养老金逾3亿元,机关事业单位养老保险制度改革取得突破性进展。

  我市提高企业、机关事业单位和城乡居民基本养老保险待遇,连续13年调整企业退休人员基本养老金水平,同步调整机关事业单位退休人员基本养老金,人均增幅达5.5%。城乡居民基本养老保险基础养老金标准提高到每人每月80元。2017年我市共征缴企业职工基本养老保险费25.7亿元,发放企业离退休人员养老金60.8亿元,创历史新高。

  为确保企业离退休人员基本养老金按时足额发放,市人社、财政部门多方争取资金,仅市本级全年争取中央转移支付和省级补助资金21.6亿元,市本级财政安排补助资金5.6亿元,实现了养老金发放“不拖一日、不欠一分、不少一人”。

  今年,我市将全面实施全民参保计划。深化机关事业单位养老保险制度改革,解决“老机保”、乡改人员、国企剥离办社会职能等问题。完成企业和机关事业单位退休人员基本养老金调整、城乡居民基础养老金调标工作。落实继续延长一年阶段性降低社会保险费率政策。推进“助保贷款”政府贴息落地,积极实施农民工、保安和新业态从业人员参保、残疾人参加养老保险补贴等政策。建立社会保险公共服务和养老保险待遇资格认证平台,启动社会保障卡发放企业退休人员养老金工作。(王若梦)