语音阅读 【字体: 打印

【待遇标准】失业保险年底扎账临近 今年你缴费了吗

[来源:黄石日报 日期:2017-12-20 16:37]

  2018年元旦临近,连日来,市社会保险服务大厅社保业务日均办理1000余笔,部分缴费银行柜台人头攒动。市社保局提醒,社保系统扎年账期将至,尚未缴费的单位和个人,抓紧年前10余天时间办理缴费手续,逾期将减少养老保险个人账户收益。

  

  12月29日前抓紧缴费2018年元旦放假三天,分别为2017年12月30日(周六)、31日(周日)和2018年1月1日(周一)。部分企业习惯于月底前1、2天开票缴费,一旦缴费不成功或到账时间延迟,会导致征缴记账、对账和个人账户无法记录,影响参保职工个人的养老保险待遇。

  

  市社保局提醒,参保单位应根据社保经办机构核定的金额,凭地税部门开具的通用缴款书,尽快办理缴费手续,最迟不超过12月29日。

  个人身份参保人员可由本人或委托其亲属,尽快到湖北银行、工商银行、邮政储蓄银行黄石市区网点柜面缴费。为方便个人身份参保人员接续缴费和补缴,12月30日和31日,湖北银行、工商银行和邮政储蓄银行市区各个网点缴费窗口均正常开放,12月31日下午4时将不再受理社保缴费业务。

  据了解,市本级参加企业职工基本养老保险的个人身份参保人员,在2017年7月1日至2018年6月30日年度核定期内,基本养老保险费按2016年全市在岗职工月平均工资的60、70、80、90、100、150、200、250、300设定九个缴费档次,可自行选择缴费档次,每月缴费标准分别为:一档445.6元、二档520元、三档594.2元、四档668.4元、五档742.6元、六档1114元、七档1485.2元、八档1856.6元、九档2227.8元。参保人员可按月、按季、半年、一年缴费,最长可缴费至2018年6月。发生欠费的,自行选择九个档次中的一个标准补缴。个人身份参加基本医疗保险人员,按2016年度全市在岗职工月平均工资的70%申报缴费,月应缴费208元,年应缴纳基本医疗大额保险120元。

  

  中断缴费会影响退休待遇 

  因政策误读、经济状况等原因,少数个人身份参保人员中断缴费,市社保局提醒,中断或放弃缴费,不仅直接降低缴费工资指数,而且减少个人账户利息及其收益,将直接影响退休待遇。

  不按时足额缴费,即使后续补缴欠费,也将降低缴费工资指数。由于缴费工资指数降低,将导致本人指数化月平均缴费工资降低,从而造成基础养老金减少。欠费补缴也会使本人个人账户利息及其收益减少,导致个人账户养老金随之减少。欠费年限越长,对缴费工资指数影响越大,对退休后的养老金待遇影响越大。

  个人账户记账利率高,按时足额缴费,将直接提高参保人员退休后个人账户养老金。

  经测算,在现行政策内,以中国人均预期寿命76.5岁为例,参保人员每缴纳1元养老保险费,其收益将超过10元。即使参保人员未退休而意外去世,其个人账户累计储存额加之丧葬抚恤费,也高于个人所缴纳的基本养老保险费。

  

  网上缴费已开通 

  最近,市地税局推出电子税务局,个人身份参保人员通过互联网查询省地税局电子税务局,可注册缴费;也可通过省地税局电子税务局扫描二维码下载APP,在APP上注册缴费。缴费人还可携带身份证原件和湖北银行借记卡到地税办税服务厅自助缴费,目前配备自助缴费终端的网点有华新路办税服务厅、颐阳路办税服务厅、白马路办税服务厅。湖北银行部分网点近期也将配备自助缴费终端。

  个人身份参保人员如忘记欠费时间段,需查询参保缴费情况,可通过互联网访问个人社会保险查询系统查询(网址:HTTP//WSFW.HS12333.GOV.CN),再选择缴费档次,通过电子税务局或代收养老保险费银行网点缴费。如在代收银行网点缴费不成功,可到市社会保险服务大厅1-6号窗口(地址:师院路18号,咨询电话:6573503)打印缴费单,凭缴费单再到代收行网点缴费。(王若梦)