语音阅读 【字体: 打印

“亲情会见”温暖失足未成年人

[来源:黄石日报 日期:2018-05-24 15:44]

  为提升对涉罪未成年人“教育、感化、挽救”成效,体现检察机关对未成年人的人文关怀,近日,大冶市人民检察院安排未成年犯罪嫌疑人苏某与亲人在看守所进行了一次亲情会见,使苏某感受到了亲情的温暖。
  2017年6月28日,苏某(案发时不满17岁)无证驾驶无号牌两轮摩托车,带两人在大冶市区行驶,当车行至湖滨路路段时,与横过马路的行人邹某发生相撞,致使邹某右侧颞顶部硬膜外血肿、右侧颞骨骨折,经法医鉴定,邹某损伤程度属重伤二级。
  大冶市人民检察院在办理该案时,发现苏某父母均在外地,苏某一直由叔叔带着做泥工,且被羁押后情绪不太稳定。办案人员及时安排亲情会见。会见过程中,苏某叔叔询问了苏某在看守所的生活情况,并教育苏某要遵守监规、积极参加学习和劳动,认真悔过。苏某向叔叔汇报了自己的学习改造情况,表示要好好改造,出来做一个对社会有用的人。办案人员也分别向驻所检察官和监管人员详细了解了苏某的有关情况,并对他进行法治教育,鼓励他好好改造,重新做人。
  据悉,大冶市人民检察院按照相关法律规定建立了未成年犯罪嫌疑人亲情会见制度,对于被羁押的涉罪未成年人,符合亲情会见条件的,办案人员都会安排其与法定代理人、近亲属等进行会见、通话,让失足未成年人感受到人性化的关爱和保护,接受来自家庭的感化教育。2017年以来,该院已安排亲情会见40余人次,对帮助失足未成年人更好回归社会起到了积极作用。