语音阅读 【字体: 打印

社区居民集资建五星养老院

[来源:东楚晚报 日期:2018-01-30 16:06]

  养老不离家,是很多老人的梦想。在福建厦门蔡塘社区,居民通过集体力量,将梦想变成了现实。他们集资入股办起养老院,既能自己住,还能拿分红。
  居民集资兴建养老院10多天前,蔡塘金厝边养老院开始试营业,短短几天先后住进1600多人次。
  蔡塘金厝边养老院总投资4000万元,建筑面积1.1万平方米,设床位230张,走中高端医养结合养老院路线。
  可这样一个“大块头”的项目却并非政府投资,而是由居民集资入股建设。蔡塘社区党委副书记薛宝珠说,2015年底,社区有了在蔡塘学校旧址的基础上改造建设养老院的想法,在社区的居民代表大会上,这个想法得到了认可和通过。2016年9月,首批集资开始,社区积极鼓励全民入股,居民入股率达到了98%,“1800多名村改居的原始居民入股,每人一股2万多元”。
  “家门口就有养老院,过去想都不敢想!”詹根治见证了脚下的土地从农村的蔬菜基地蜕变成现代化的城区。养老院项目,他们全家五口人都入了股,“这是造福子孙的好事,是长远的福利”。
  外地人都来咨询入住金厝边养老院刚建成便名声在外,这跟股东们的集体智慧分不开。
  养老院行政主管钟鹭娟介绍说,该院参照五星级酒店装修标准建设,配有图书馆、医务室、理发室、桑拿房、电影院……不仅如此,养老院还根据老人们的体验,在主楼前特别设置了儿童乐园,“这是为了让前来探望老人的小孩子们准备的,让全家人都有美好享受”。
  医养结合是养老院的一大特点。薛宝珠说,养老院依托由中医院运营管理的蔡塘社区服务中心,为老人提供医疗服务,同时,养老院设立医务室,聘请了专职全科保健医师、理疗师、心理咨询师、营养师等,建立了专业的医疗队伍。在日常护理方面,养老院配有智能手环、一卡通、视频互动、紧急呼叫按钮等一系列智能模块。
  薛宝珠介绍说,虽然目前入住的老人大多数还是社区的居民,但是试营业以来,前来体验和电话咨询的老人已覆盖了周边地区和全国许多城市。