语音阅读 【字体: 打印

黄石多部门联动共推建筑业参加工伤保险

[来源:市人社局 日期:2018-06-03 16:58]

  5月19日,由黄石市建委、市人社局共同主办,中国建筑一公司承办的黄石市建筑安全标准化观摩会及建筑业参保集中宣传活动在黄石万达广场隆重举行,全市500余名建筑施工企业负责人参加此次活动。活动中,市人社局设置现场宣传台,向参会企业负责人及现场农民工发放宣传资料1000余份,解答相关政策,将建筑业参保宣传与安全生产教育相结合,在施工现场开展宣传,取得了良好的社会效果。

  一是部门搭台,联合唱戏。建委做为建筑企业主管部门,搭建建筑业参保及安全生产宣传教育活动平台,人社部门“借台发挥”,联合开展形式多样的宣传活动,使建筑施工企业职工既掌握了一定的建筑业安全生产知识,又了解建筑业参保政策,企业一举多得。

  二是锁定目标,精准宣传。活动中全市约400余家规模以上建筑企业500余名企业负责人参加活动。这些企业作为该市工伤保险建筑业参保扩面的重点单位,通过此次活动市人社局“一网打尽”锁定参保目标,直接进行参保宣传工作,精准宣传政策,增强企业负责人的参保意识,使他们从被动参保转为主动参保,效果良好。

  三是企业表态,树立典型。此次活动,由中国建筑集团一公司承办,中国建筑集团一公司做为国家重点建筑企业,企业不仅现场展示了建筑施工现场安全生产举措,同时,企业负责人也表示将率先依法参保建筑业工伤保险,保障农民工合法权益。中国建筑集团一公司率先按工程项目参加工伤保险将为该市全面开展建筑业参加工伤保险活动带个好头。