语音阅读 【字体: 打印

黄石市区今起办理居民社保卡

[来源:东楚晚报 日期:2018-03-26 17:53]

  记者昨日从市人社局获悉,为加快社会保障卡发行应用,确保全市参保居民“人手一卡”,从即日起,市本级开始办理城镇居民社会保障卡,请未办理人员抓紧时间在近期迅速办理。

 

  本次办理的对象为

  市区居民(含在校生)

  据悉,本次办理的对象为市区居民(含在校生)。市直各参保居民可就近选择黄石城区内的湖北银行、工商银行和邮储银行网点办理。

  办理时,社保卡申请人应持本人身份证原件和一吋登记照即可办理。考虑到城镇居民参保对象中有相当一部分老人和小孩,因此16周岁以下的未成年人和行动不便的老人可以代办,但需提供代办人身份证原件以及和申请人关系有效证明(户口簿或出生证明)。值得一提的是,儿童办理时,不做硬性要求需要提供登记照。

  申请人办理社保卡成功后,银行会提供《湖北省社会保障卡业务受理回执单》。

  需要提醒大家的是,社保卡办理人员在相关银行网点登记申请办卡后,制卡周期通常在90日后。届时,社保卡申请人(代办人)持《湖北省社会保障卡业务受理回执单》在约定领卡时间至原办理网点领取即可。

 

  今年7月1日后

  用社保卡结算医保待遇

  据了解,黄石市本级城镇职工的社会保障卡目前已经基本实现全覆盖,达到总参保人数的85%。目前开始全面发放城镇居民社会保障卡。

  自今年1月开始,黄石已经停发医保证。今年7月1日后,将全面实现用社保卡结算医保待遇功能,届时,到医院看病就医或将只通过社保卡完成。因此,市人社局信息化办公室相关负责人提醒广大参保对象,办理社会保障卡关系到每位居民的能否正常享受医保待遇,请大家尽快去银行网点办理社保卡。

  需要特别说明的是,居民办理社会保障卡时不收取任何费用。另外,居民在银行申请登记办理社保卡时,也不强制捆绑其他金融业务,请广大居民予以监督。

  居民在办理过程中遇到任何问题,均可拨打咨询投诉电话:0714—12333。