语音阅读 【字体: 打印

【政策通知】关于建筑业在建项目参加工伤保险有关事项的通告

[来源:市人社局 日期:2017-12-16 15:48]

各建筑业在建项目相关单位:

  为维护建筑业职工工伤保障权益,分散建筑施工企业的工伤风险,根据国家《社会保险法》、《建筑法》、《工伤保险条例》以及《关于印发〈黄石市建筑业从业人员工伤保险工作实施意见〉的通知》(黄人社发〔2015〕37号)等有关规定,确保年度内建筑业参保全覆盖,现就我市已取得施工许可证或经建设部门依法同意开工、尚未竣工的建设项目(以下简称在建项目)参加工伤保险有关事项通告如下:

  一、建筑施工企业对相对固定的职工,应按用人单位参加工伤保险;对不能按用人单位参保建设项目,其使用的建筑业职工特别是农民工,按项目参加工伤保险。

  二、施工总承包单位或直接发包工程的专业施工单位(以下统称施工承包单位)应于2017年12月18日前,向在建项目施工所在地的社会保险经办机构办理按项目参加工伤保险的手续。建设项目职工已全部按用人单位参加工伤保险的,施工承包单位可以向社会保险经办机构申请不按项目参加工伤保险,并提供建设项目使用的职工参保名册。施工承包单位可以凭建设项目工伤保险参保证明、缴费票据,向建设单位提出提前结算费用的申请。

  三、在建项目参加工伤保险,施工承包单位应缴纳工伤保险费的数额计算方法:

  应缴费额=工程总造价×0.2%×[(项目施工期总天数-已施工的工期天数)÷项目施工期总天数]。

  四、2017年12月20日至12月22日,市社会保险行政部门将会同市、县(市)区建设和安全生产监管部门,对未办理工伤保险参保缴费手续的施工承包单位联合约谈。对拒不按期办理工伤保险参保缴费手续的施工承包单位,将依据有关规定进行严肃查处。大冶市、阳新县相关部门负责本辖区内的执法工作。

  请施工承包单位、建设单位关注市人力资源和社会保障局门户网站了解相关政策,也可通过以下联系方式电话咨询。

  市人社局工伤保险科电话:0714-6513001

  市社保局服务大厅参保窗口电话:0714-6573503

  市建委咨询电话:

  0714-6527372

  大冶市医保局咨询电话:

  0714-8770589

  阳新县医保局咨询电话:

  0714-7350573

  特此通告。

 

  黄石市人力资源和社会保障局

  黄石市城乡建设委员会

  黄石市安全生产监督管理局

  2017年11月27日