语音阅读 【字体: 打印

建设工程消防设计审核

[来源:市政务服务中心办公室 日期:2017-08-09 15:14]

事项名称 建设工程消防设计审核 收费标准 不收费
办理地点 公安局 办理时间 办公时间
承办时限 一般工程20个工作日 联系电话 0714-6511075
  • 法律依据
  • 申请条件
  • 申请资料
  • 办理流程

    1、《中华人民共和国消防法》第九条规定:建设工程的消防设计、施工必须符合国家工程建设消防技术标准。建设、设计、施工、工程监理等单位依法对建设工程的消防设计、施工质量负责。

    2、《中华人民共和国消防法》第十条规定:按照国家工程建设消防技术标准需要进行消防设计的建设工程,除本法第十一条另有规定的外,建设单位应当自依法取得施工许可之日起七个工作日内,将消防设计文件报公安机关消防机构备案,公安机关消防机构应当进行抽查。

    3、《中华人民共和国消防法》第十一条规定:国务院公安部门规定的大型的人员密集场所和其他特殊建设工程,建设单位应当将消防设计文件报送公安机关消防机构审核。公安机关消防机构依法对审核的结果负责。

    4、《中华人民共和国消防法》第十二条规定:依法应当经公安机关消防机构进行消防设计审核的建设工程,未经依法审核或者审核不合格的,负责审批该工程施工许可的部门不得给予施工许可,建设单位、施工单位不得施工;其他建设工程取得施工许可后经依法抽查不合格的,应当停止施工。

    申请材料齐全,符合法定形式

    1.目录;

    2.申请报告;

    3.法人委托书;

    4.申报人身份证复印件;

    5.建筑工程消防设计审核申报表;

    6.建设单位的工商营业执照等合法身份证明文件;

    7.新建、扩建工程的建设工程规划许可证明文件;

    8.设计单位资质证明文件;

    9.消防设计文件。

    10.特殊工程需提供特殊消防设计的技术方案及说明。

    见附件下载
建设工程消防设计审核流程图.doc