语音阅读 【字体: 打印

2018年黄石市科技创新创业团队申报工作的通知

[来源:磁湖汇 日期:2018-10-17 17:15]

各有关单位:

  为贯彻落实“全市创新活力之城建设动员大会”精神,进一步加强我市创新创业人才队伍建设,培育一批成长性好、创新思路清晰、创业成果显著、预期效益明确的科技创新创业团队,现将2018年黄石市科技创新创业团队申报工作有关事项通知如下:


  一、实施原则

  (一)扶优扶强。对接主导和新兴产业,扶持科技含量较高、同行业领先、市场预期明确看好的团队。

  (二)鼓励原创。具备核心技术基础,能够开展拥有自主知识产权的产品开发、技术研究、成果应用和再创新。

  (三)梯次培养。采取逐年遴选、梯次培育、分类支持的方式进行。第一年入选项目设为C类;第二年在C类项目中按一定比例进行第二次遴选,入选的项目设为B类;第三年在B类项目中进行第三次遴选,入选项目设为A类。

二、申报类型及条件

  科技创新创业团队指在我市主导和支柱产业、新兴产业及新业态中开展原创科技研究,实现知识技术信息向资本转化的科技创新团队和科技创业团队。

  科技创新团队一般指以高端人才为核心,承担科研任务,技术路线图明确,致力于原创技术研究,推进产品和工艺创新的人才群体。

  科技创业团队指自带技术、项目、资金落户黄石创业,具有较好市场前景,能引领和带动产业优化升级的优秀团队。

  2018年黄石市科技创新创业团队项目分C、B两类,其中:

  (一)C类科技创新创业团队项目

  为2018年初选项目,共遴选10个科技创新创业团队项目,每个团队给予10万元经费支持。

  1、科技创新团队

  科技创新团队由1名技术带头人和3名以上核心成员组成,其中本单位的成员不少于二分之一,且专业和年龄结构合理,具体申报条件如下:

  (1)技术带头人应具备履职所需的良好素质、在科研一线工作,主持并承担过市级以上重大(或重点)科技项目,有较高的学术造诣;有良好的政治素质和较强的组织协调能力;身体健康,有充沛的精力领导团队开展工作。外聘的技术带头人应是在国内外高校、科研院所拥有相当于副教授职称,或在知名企业、机构担任中高级领导职务的专业技术人才,且具有与项目相对应的科研工作经历。核心成员主要为内部研发人员,原则上应具有副高以上职称或硕士以上学历,或全日制本科毕业有5年以上工作经历,或各级政府科技进步奖获奖成果或发明专利的主要完成人。

  (2)科技创新项目要有今后三年的研究方向和目标任务,研究内容、关键技术、技术路线、阶段目标等明确。项目为列入企业发展规划、准备启动实施,启动的实施时间不超过一年(2017年9月1日以后实施)。优先支持能够填补我市主导和支柱产业技术空白、完善产业链、突破关键技术瓶颈、产生巨大驱动效应的项目。

  (3)团队所在企业生产经营状况良好,研发组织完备,研发经费投入稳定,企业研发费用占主营业务比重不低于3%;在国内相关领域已取得较突出的创新成果,近年来实现科技成果转化1项以上,或展现出明显的行业创新能力(拥有1项以上有效发明专利)、研发优势和发展潜力;资产负债率合理。

  2、科技创业团队

  科技创业团队由1名团队带头人、2名以上合伙人组成,申报条件如下:

  (1)科技创业带头人担任企业重要职务(法人、董事长、总经理、企业技术负责人之一),持股20%以上;一般应在国内外高校、科研院所拥有相当于副教授职称,或在跨国公司、知名企业担任中高级技术管理职位3年以上,或全日制本科毕业5年以上。

  (2)科技创业项目的核心技术应当拥有自主知识产权,具备国际领先、国内一流水平,是我市经济社会发展急需紧缺的,或属于填补技术空白领域、符合主导产业和新兴产业以及新业态发展方向,具有市场潜力,具备产业化生产的条件。

  (3)团队有完善的创业契约,创业带头人和合伙人责权利明确。具有从事产业化生产所需创业资金,在技术、人才、土地、设备、管理等方面有良好保障。团队创办企业成立时间一般在1年以上,运行正常、成长性好,具备持续创新创业能力。

  一名科技创新团队首席专家只能申报受聘一家企业,一家企业只能申报一个科技创新创业团队项目,已纳入当年省级创新创业战略团队项目支持的不再列入申报范围。

  (二)B类科技创新创业团队项目

  为升类项目。2017年入选的黄石市C类科技创新创业团队(名单见附件6)按要求填报《团队项目实施及团队建设工作报告》,并根据建设需要,自主决定是否继续申报2018年B类科技创新创业团队,按一定比例遴选出B类科技创新创业团队,每个团队给予20万元经费支持。


三、组织申报

  2018年黄石市科技创新创业团队申报(含C、B类),依托企业组建的科技创新团队和科技创业团队,向企业所在地的县(市、区)科技部门提出申请,经科技部门审核并签署初评综合意见后,报市科技局。申报截止时间为2018年11月10日,逾期不再受理。市科技局对申报项目进行资格审查,确定集中评审对象,采取专家评审、实地考察等形式,确定拟入选名单,并向社会公示,明确最终入选对象。

四、申报材料


  (一)C类科技创新创业团队项目

  1、申报推荐文件(对项目申报、初审及推荐情况进行说明)一式一份,附电子版。

  2、《2018年黄石市科技创新团队项目申报书(C类)》或《2018年黄石市科技创业团队项目申报书(C类)》一式五份,附电子版。

  3、项目申报附件证明材料一式一份(复印件加盖企业公章)。

  (二)B类科技创新创业团队项目

  1、申报推荐文件(对项目申报、初审及推荐情况进行说明)一式一份,附电子版。

  2、《2018年黄石市科技创新团队项目申报书(B类)》或《2018年黄石市科技创业团队项目申报书(B类)》一式五份,附电子版。

  3、项目申报附件证明材料一式一份(复印件加盖企业公章)。

联系方式

  创新服务科电话:0714-6214272  郑磊 / 代敏

  邮箱:21987233@qq.com