语音阅读 【字体: 打印

清华博士生小课堂——与博士近距离的一次思想碰撞

[来源:磁湖汇 日期:2018-08-09 16:42]

  8月9日上午,磁湖汇一楼路演厅格外热闹,来自清华大学博士生暑期实践队的梁骏和施鹤远两位博士给大家上了一堂简短却精益的课程,磁湖汇众创空间一办六部的同事们纷纷闻讯而来,现在跟小磁一起来回顾一下博士们精彩的授课精粹吧!

  梁骏是来自清华大学新闻与传播学院的博士研究生,他今天为大家讲授的是新媒体的一些相关知识。梁博从新媒体2.0时代的到来:资本化、产品化、营销炒作化、产业结合化以及媒体平台争斗剧烈化五个显著的特点为切入点,分别讲述了“三多”时代的来临、当下新媒体产业的状况、多轮驱动的新媒体生态圈、自媒体四大价值维度等问题,同时梁博还结合当下的热点:微博、微信、移动直播、短视频等的介绍, 进一步加深了大家对新媒体的了解和认识。

  当讲到“三多”时代来临,梁博说对于磁湖汇众创空间来讲最重要的是多平台的到达和多渠道的网络这两方面。不同的平台都是传播信息的重要渠道,要想使磁湖汇众创空间的品牌建设初具成效,就必须要在各平台发出小磁的声音,在做好微信公众号的同时,不能忽略微博这个重要的公共发声平台。

  施鹤远是来自清华大学软件工程专业的博士研究生,他今天带来的是当下最火热的人工智能的讲解。施博从最基本的人工智能的含义入手,为大家详细阐述了人工智能研究的技术变迁、技术热点、中国人工智能行业政策环境、中美人工智能领域投融资及专利对比、人工智能产业图谱等方面的知识。

  讲到人工智能产业图谱时,施博说对于磁湖汇众创空间而言,当一家企业入驻园区,最基本的应该知道熟悉该公司属于人工智能的哪个行业,要了解清楚该企业在哪个领域做哪一个层次的哪一个方向,是做技术层(算法)还是基础的数据层面(大数据)。

  听了两位博士的授课之后,大家纷纷感叹受益匪浅,学习到的不仅仅是基本的知识层面,更多的是学会了如何在工作中更好地服务企业,帮助园区创业者实现创业梦。磁湖汇众创空间副总经理毛义祥表示,两位博士的授课对于磁湖汇各位辅导员的帮助很大,有利于今后更好地服务在孵企业。