语音阅读 【字体: 打印

为科技工作者创新创业排忧解难

[来源:黄石日报 日期:2018-08-16 17:06]

  2016年国务院批复同意,自2017年起,将每年5月30日设立为“全国科技工作者日”。今年5月30日,我市科技工作者们迎来了自己的第二个节日。
  今年“全国科技工作者日”活动主题为:“深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,弘扬中国科学家精神,争做新时代创新先锋,为建设世界科技强国再立新功”。


  把党和政府的关怀送到科技工作者身边
  为关心和爱护科技工作者,激励全市广大科技工作者干事创业,在今年的“全国科技工作者日”期间,我市举行了科技工作者走访慰问活动。市领导带领市科协相关负责人,深入基层,对一线科技工作者进行了走访慰问,了解他们的工作生活情况,听取科技助力全市经济社会建设的建议,为科技工作者创新创业排忧解难,把党和政府的关怀送到科技工作者身边。
  据了解,我市今年的“全国科技工作者日”慰问活动,分成四个慰问小组进行,先后分别走访慰问了武汉理工大学教授、院士余永富,中特研究院新冶钢分院副院长、高级工程师张志成,黄石东贝集团董事长杨百昌,大冶有色有限公司高级工程师吕重安,山力科技股份有限公司高级工程师马国和,欣益兴电子有限公司制造经理贺武雄,湖北师范大学教授汪敦佳,湖北理工学院教授胡国珍等科技工作者,他们都是多年来工作在生产科研一线的优秀科技工作者。


  科技工作者日的设立令人深受鼓舞
  “‘全国科技工作者日’的设立令广大科技工作者深受鼓舞。”不少被慰问的科技工作者们谈到国家对工作者日的设立时,无不感慨地说道。
  我市许多科技工作者们表示,国家设立“全国科技工作者日”,反映出国家对科技创新,特别是对科技工作者的高度重视,必将激励各行业科技工作者不断创新,砥砺前行,进一步开创科技发展的新局面,为将我国建设成为创新型国家而努力奋斗,为我市高质量发展贡献一份力量。
  市科协负责人认为,设立“全国科技工作者日”有助于进一步促进各级党委政府切实把科技创新摆在更加重要的位置,加强对科技工作者的联系和服务,更加重视科技工作和人才队伍建设,为科技工作者创新创业排忧解难,进一步兴起识才爱才敬才用才之风。有利于进一步在全社会营造尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的良好氛围,形成各类创新主体、创新要素协同发展,各类人才竞相创新创造的有利局面。


  科技创新推动高质量发展
  近年来,我市各大企业更加注重科技创新,他们屡破技术难题,永攀高峰,在核心技术上屡次实现革命性突破。
  2017年12月,国家发改委下发了《关于2017年度国家地方联合工程研究中心的复函》(发改高技[2017]2216号),依托黄石东贝电器建立的制冷压缩机高效节能技术国家地方联合工程研究中心名列其中,意味着我市国家地方联合工程研究中心实现零的突破。
  东贝作为我市首家获批的国家地方联合工程研究中心,肩负着推进国家、地方两个层面创新基础能力建设的重任,将着力解决我国制冷压缩机行业发展中的关键技术与装备瓶颈问题,推动我市压缩机制造领域科技水平和生产力的提高,对于促进我市高端装备制造业的转型升级和发展壮大将发挥重要作用,将为我市培育壮大新动能、建设黄石现代化经济体系提供有力技术支撑,不断提升黄石的创新力和竞争力。
  前不久,在杭州举行的2018中国制冷学会会员大会上,东贝集团的R290工质高效节能制冷压缩机入选中国制冷学会节能环保产品目录。东贝在R290工质运用领域摒弃传统的设计思路,以院士工作站、博士后工作站为技术支撑,东贝巴西研发中心为依托,勇于创新,开发出国际领先的新品,引领行业发展趋势。
  “产品一次次的跃升,其内生动力在于科技创新。”东贝董事长杨百昌说,集团将坚持“科技兴企、人才强企”的发展战略,践行以客户需求为导向,以新技术、新产品创新迭代为目标,用高技术、高品质产品引领冰箱压缩机行业的技术进步和产业升级,用科技创新推进企业高质量发展。
  16个优秀科技成果奖,5名“发明标兵”,5名“科技创新标兵”,10名员工“先进科技工作者”。6月30日,新冶钢召开科技大会。台上,一批优秀科技成果和勇于开拓创新的科技人员受到了表彰。
  今年年初工作