语音阅读 【字体: 打印

2018年高企申报材料样式变化及解读

[来源:磁湖汇 日期:2018-07-20 15:03]

  根据2018年高新技术企业第一批申报材料的修改情况,湖北省网已发出新版样式要求编制材料;高新企业第二批申报马上结束(7月20日),请企业早准备早申报。
   1. 附件3近三个会计年度研究开发费用专项审计或鉴证报告,增加“提供企业近三年完整的研发费用辅助账”;
  
  2. 附件4近一个会计年度高新技术产品(服务)收入专项审计或鉴证报告,增加“详述高新技术产品(服务)收入归集依据,并提供代表性合同和票据”
  
  3. 附件10高新技术产品(服务)说明材料,更改为“提供对主要产品(服务)在技术上发挥核心支持作用的知识产权证书及反映技术水平的证明材料。提供对高新技术产品(服务)发挥核心支持作用的技术属于《国家重点支持的高新技术领域》规定范围的证明材料,含企业高新技术产品(服务)的关键技术和技术指标、生产批文、认证认可和资质证书、产品质量检验报告等。
  
  一、申报材料基本要求
  
  1、严格按照申报材料样式编制材料。
  
  2、申报材料内容完整、格式规范、装订有序。
  
  3、编制材料目录,需列出主要附件材料清单,暂不需标注页码。
  
  4、章节间用彩纸隔开。
  
  5、封面侧边标注企业名称、所在市(州)。
  
  二、申报材料样式
  
  第一部分 高新技术企业认定申请书
  
  说明:按申请书填报要求逐项填写,并由申报系统在线打印(带水印),加盖企业公章,法定代表人签名。
  
  第二部分 申报材料附件
  
  说明:需提供的附件材料,及其格式要求、装订顺序。
  
  1、注册登记证件(复印件)
  
  2、企业职工和科技人员情况说明与科技人员名单
  
  3、近三个会计年度研究开发费用专项审计或鉴证报告
  
  4、近一个会计年度高新技术产品(服务)收入专项审计或鉴证报告
  
  5、近三个会计年度财务会计报告
  
  6、近三个会计年度企业所得税年度纳税申报表
  
  7、知识产权证明材料
  
  8、科研项目证明材料
  
  9、科技成果转化证明材料
  
  10、高新技术产品(服务)说明材料
  
  11、研究开发组织管理证明材料
  
  1. 附件一
  
  注册登记证件(复印件)
  
  说明:提供证明企业依法成立的《营业执照》等相关注册登记证件的复印件。
  
  2. 附件二
  
  企业职工和科技人员情况说明与科技人员名单
  
  说明:提供企业职工和科技人员情况说明材料,包括在职、兼职和临时聘用人员人数、人员学历结构、科技人员名单及其工作岗位等。
  
  企业职工和科技人员情况说明(样式)
  
  本企业职工总数    人,其中在职人员数    人,兼职人员数    人,临时聘用人员数    人,研究生学历人员数    人,本科学历人员数    人,大专学历人员数    人,科技人员数    人,科技人员占职工总数    %。
  
  其他情况(企业职工签订劳动合同、缴纳社会保险费等情况)说明。
  

        

科技人员名单表(样表)

     序号                 姓名                     学历                   毕业院校                           专业                工作部门
1












  3. 附件三
  
  近三个会计年度研究开发费用专项审计或鉴证报告
  
  说明:提供经具有资质并符合《工作指引》相关条件的中介机构出具的企业近三个会计年度(实际年限不足三年的按实际经营年限)研究开发费用专项审计或鉴证报告,并附研究开发活动说明材料。
  
  中介机构结合《工作指引》中对中介机构的条件要求,附自身情况说明。
  
  提供企业近三年完整的研发费用辅助账。需按年度、研发费用科目(参照工作指引中规定的研发费用归集科目)编制,并反映费用所属的研发项目及对应的记账凭证号。
  
  4. 附件四
  
  近一个会计年度高新技术产品(服务)收入专项审计或鉴证报告
  
  说明:提供经具有资质并符合《工作指引》相关条件的中介机构出具的企业近一个会计年度高新技术产品(服务)收入专项审计或鉴证报告。
  
  详述高新技术产品(服务)收入归集依据,并提供代表性合同和票据。
  
  高新技术产品(服务)收入明细表(样表)
  企业名称:

编号

PS...

高新技术产品名称

销售收入

(万元)

是否主要产品

(是/否)









小计


编号

PS...

高新技术服务名称

销售收入

(万元)

是否主要服务

(是/否)









小计


合计



中介机构签章(公章):

日期:



  高新技术产品(服务)收入归集依据(样本)
  
  文字描述将企业实际经营的产品(服务)归集为高新技术产品(服务)的依据,如按产品型号、系列等。
  

  实际产品(服务)与高新技术产品(服务)的对应关系表

     (详情:磁湖汇众创空间微信公众号)

 
  提供实际经营中占比较高产品(服务)的代表性合同或票据等证明材料,需含证明产品(服务)收入的财务相关凭证、票据等。
  
  5.  附件五
  
  近三个会计年度财务会计报告
  
  说明:提供经具有资质的中介机构鉴证的企业近三个会计年度的财务会计报告,包括会计报表、会计报表附注和财务情况说明书。
  
  6. 附件六
  
  近三个会计年度企业所得税年度纳税申报表
  
  说明:提供近三个会计年度企业所得税年度纳税申报表,包括主表及附表。
  
  7. 附件七
  
  知识产权证明材料
  
  说明:提供符合《工作指引》要求的知识产权证书复印件,及反映技术水平的证明材料,参与制定标准的相关材料。
  
  知识产权汇总表(样表) 

 

编号IP...

知识产权名称 类别 授权日期 授权号 获得方式

IP0

1












 


  8. 附件八
  
  科研项目证明材料
  
  说明:提供科研项目立项等证明材料,已验收或结题项目需附验收或结题报告。
  
  科研项目汇总表(样表) 

编号 RD...

科研项目名称 证明材料清单
RD01






 9. 附件九

  
  科技成果转化证明材料
  
  说明:提供近三年企业科技成果转化的总体情况说明,及各项科技成果转化的证明材料,含科技成果技术材料和转化效果材料两部分。
  
  科技成果转化证明材料可分为外部(各类机构)材料和内部(企业自身)材料,外部证明材料如专利证书、成果鉴定报告、合作合同、检测报告、查新报告、新产品证书、新技术鉴定证书、生产登记批准书等,内部证明材料如技术研发资料、产品测试报告、销售合同、销售发票等。
  
  科技成果转化总体情况说明(样式)
  
  近三年企业科技成果名称、转化形式、转化时间、应用成效的逐项说明。
  
  科技成果转化汇总表(样表) 
序号         科技成果名称      转化形式       转化时间   证明材料清单
1









    10. 附件十

  
  高新技术产品(服务)说明材料
  
  说明:提供对主要产品(服务)在技术上发挥核心支持作用的知识产权证书及反映技术水平的证明材料。
  
  提供对高新技术产品(服务)发挥核心支持作用的技术属于《国家重点支持的高新技术领域》规定范围的证明材料,含企业高新技术产品(服务)的关键技术和技术指标、生产批文、认证认可和资质证书、产品质量检验报告等。
  


高新技术产品(服务)汇总表(样表) 

 

编号 PS... 高新技术产品(服务)名称 说明材料清单
PS01




 


  11. 附件十一
  
  研究开发组织管理证明材料
  
  说明:根据企业研究开发与技术创新组织管理的总体情况,结合以下四项评价标准,逐项提供证明材料。企业建立的各项制度、规范需附执行、落实情况证明材料。
  
  (1)制定了企业研究开发的组织管理制度,建立了研发投入核算体系,编制了研发费用辅助账;
  
  (2)设立了内部科学技术研究开发机构并具备相应的科研条件,与国内外研究开发机构开展多种形式产学研合作;
  
  (3)建立了科技成果转化的组织实施与激励奖励制度,建立开放式的创新创业平台;
  
  (4)建立了科技人员的培养进修、职工技能培训、优秀人才引进,以及人才绩效评价奖励制度。


     磁湖汇创新部长期提供科技型企业知识产权代理、高企认定、工商代办、评估审计、项目申报与立项等服务。

  
  咨询热线:18171695227 18271958907
  
  地址:磁湖汇众创空间人才创新创业超市一楼(黄石人才创新创业超市)