语音阅读 【字体: 打印

科技上门服务农户

[来源:黄石日报 日期:2018-05-29 11:16]

  日前,因收到殷祖镇鸿继种植养专业合作社的求助,市农业科技特派员罗文辉、大冶市农业科技特派员郭瑞光与殷祖镇农技服务中心技术人员一行,赶赴该合作社吊瓜种植基地就死苗问题开展现场诊断。
  通过仔细询问发病时间、田间用肥用药情况,对吊瓜死苗仔细剥查,专家们综合诊断该地块的吊瓜得了枯萎病。枯萎病主要危害吊瓜的茎蔓,病菌借风雨传播,在连作地块发病重,开花期为发病高峰。此次发生疫情的吊瓜地块面积达109亩,合作社负责人为此焦急不已。农业特派员经过一番检查诊断,针对病情开出“药方”,并仔细讲解了如何选择和使用化肥及化学除草剂,让种植户茅塞顿开。
  近年来,我市很多贫困村都是依靠种植吊瓜致富。吊瓜种植的特点是一种收几年,棚架投资大,如果出现大量死苗,产量不能保证,效益降低,容易导致更多人返贫。后期,市科技局将组织我市科技特派员对全市贫困村专业合作社进行摸排,送技术上门,确保今年农户丰产丰收。(王璐)