语音阅读 【字体: 打印

市委办公室 市政府办公室关于印发《关于支持重点产业高层次人才创新创业的若干政策》的通知

[来源:磁湖汇 日期:2018-02-26 17:27]

各县、市、区党委和人民政府,黄石军分区党委,市委各部委,各级国家机关各委办局,各人民团体,各企事业单位:

  《关于支持重点产业高层次人才创新创业的若干政策》已经市委、市政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

  

  

  中共黄石市委办公室

  黄石市人民政府办公室

  2017年7月14日

  

  关于支持重点产业高层次人才创新创业的若干政策

  为支持我市电子信息、高端装备制造、生物医药等重点产业重点企业发展,加快引育重点产业高层次人才,结合我市实际,特制定支持重点产业高层次人才创新创业若干政策。

  一、个人所得税补贴。按实缴个人所得税的金额标准,分别给予国家级高层次人才、省级高层次人才、市级高层次人才100%、80%、60%的补贴,每人每年补贴最高50万元。

  二、社会保险补贴。按实缴养老保险中个人承担部分金额标准给予全额补贴。

  三、医疗补贴。对国家级高层次人才、省级高层次人才、市级高层次人才个人承担的医疗费用分别给予100%、90%、80%的补贴,每年补贴门诊费用不超过2万元、住院费用不超过20万元。

  四、租房补贴。根据个人需求及工作地点,由市、县(市区)统筹提供周转性人才住房并对租金进行全额补贴;在我市工作居住满5年,为黄石发展做出重大贡献的,可奖励高层次人才产权房一套。自行租房的,参照政府人才公寓租金、面积及年限给予租房补贴。

  五、购房补贴。个人在黄新购买首套自主商品房的,给予购房补贴,其中国家级高层次人才享受购房总金额30%、最高50万元的购房补贴;省级高层次人才享受购房总金额20%、最高20万元的购房补贴;市级高层次人才享受购房总金额15%、最高15万元的购房补贴。租金补贴与购房补贴不重复享受。

  六、项目资金支持。领衔创建院士工作站及国家级技术中心、国家级实验室等国家级研发平台,给予20万元个人奖励和30万元项目资助;领衔创建相应省级研发平台,给予最高10万元个人奖励和20万元项目资助。

  七、柔性人才奖励。对合作项目符合产业发展需求、成果明显的高层次柔性人才,给予最高30%的项目报酬奖励。

  八、医疗保健服务。在黄工作期间,享受定点三甲医院的医疗优诊优疗服务,包括特需门诊就医、全程专人引导、综合病房治疗、外籍人才翻译服务等;每年进行一次健康体检,并建立健康档案,及时记录动态健康信息,提供健康咨询、健康教育和健康指导等服务。

  九、配偶就业、子女入学服务。随迁配偶需从外市调入的,根据其身份性质和专业,采取调动、考核聘用、定向招聘、推荐就业等方式解决工作问题。根据本人意愿及实际情况,未成年子女需就读幼儿园、义务教育阶段学校的,由县(市、区)教育部门协调入学(入园);需就读高中阶段学校的,由市教育部门协调入学。对中途转学(园)或插班学习的,采取先入学、再办理手续的方式进行。

  十、实行“一对一”专员服务。建立“一对一”全过程、专业化。高效率的人才服务专员制度,提供政策兑现落实、项目申报指导、有关证照办理、交流联谊活动等服务。

  本政策所指重点产业重点企业名录由我市经信委确定。国家级高层次人才、省级高层次人才、市级高层次人才由市委人才办会同有关部门、第三方机构和专家进行资格认定和评审论证;特殊贡献人才可按“一事一议”方式提供支持待遇。本政策各项补贴连补三年,享受的高层次人才一般应签订三年以上劳动合同、全职在黄工作;涉及大冶市、阳新县的奖补资金分别由大冶市、阳新县承担;其他未明确资金由市人才专项资金列支。

  

  黄石市重点产业高层次人才政策享受范围

  

  一、国家级高层次人才:拥有国内顶尖、国际先进水平,能引领黄石产业发展,带来重大经济、社会效益的重量级人才。包括中国科学院院士,中国工程院院士,其他国家院士;国家实验室等研发平台首席科学家或负责人;国家科学技术奖获得者;国家“千人计划”“万人计划”“国家有突出贡献中青年”入选者;担任(曾任)中国500强企业负责人、国内行业百强企业主要负责人;中华技能大奖获得者;其他相当层次人才。

  二、省级高层次人才:拥有省级顶尖、国内先进水平,行业认可度高,能带来突出效益的高端人才。报过湖北省的“百人计划”“湖北省有突出贡献中青年专家”入选者及其他省份同类型人才;担任(曾任)国内外著名高校、科研院所教授或相当职务的专家学者以及中国500强企业、国内行业百强企业高管和二级子公司主要负责人、国内外知名金融公司中高级金融专家;其他相当层次人才。

  三、市级高层次人才:拥有市级顶尖、省级领先水平,行业认可度较高,社会影响力较大的优秀人才。包括担任(曾任)中国500强企业和国内行业百强企业中层管理或中层技术职务以上人员;市级招商引资重点项目的主要负责人以及新引进的高级管理人员;新认定高新技术企业主要负责人;急需紧缺岗位新引进、有一定研发或行业工作经历的全日制博士研究生或高级职称人员等高层次人才;企业新引进年薪30万以上人才;其他相当层次人才。