语音阅读 【字体: 打印

我市简化光伏项目补贴资金流程

[来源:黄石日报 日期:2018-01-30 15:55]

  记者26日从市发改委能源科获知,为减少审批环节,缩短办理时限,方便业主尽快拿到光伏项目补贴,今年起,按照属地原则,黄石市境内所有光伏项目补贴资金办理流程将进行简化。

  从2014年开始,国家鼓励探索将光伏发电和精准扶贫结合起来。光伏扶贫是政策性很强的产业扶贫方式,市发改委研究吃透国家、省光伏扶贫政策,推出我市光伏扶贫补贴办法,为大冶市、阳新县、开发区两镇一区所有贫困村、贫困户实施光伏扶贫精准发力,特别是在指标争取、手续办理、并网接入、补贴申报、政策宣贯、业务指导等方面提供全方位服务。2017年全年向上争取光伏扶贫项目指标20MW。全市共172个村实施了221个光伏扶贫项目,总装机容量达35.062MW,已有8.778MW项目并网发电。同时,根据补贴实施细则,截至目前,我市已组织办理全市光伏发电补贴四批次,共计补贴515.86474万元。

  从各方反映来看,由于补贴办理过程中申报材料审核层级、部门过多,手续繁复、申请流程过于漫长,导致业主往往要耗费一年左右时间才能拿到资金,极大挫伤了业主积极性。因此,我市从2018年1月1日起将对境内光伏项目补贴资金办理流程进行简化。今后,普通光伏项目只用经过业主申请——供电公司核实电量——属地发改部门审核汇总——属地财政部门审核后就可实行拨款;光伏扶贫项目经过业主申请——供电公司核实电量——属地扶贫部门审核——属地发改部门审核——属地财政部门审核后就可实行拨款。同时,如这两项补贴涉及市级财政拨款的,由各县(市)区财政部门按照相关政策自行向市财政部门申请拨付。(黄石日报记者 刘佳)