语音阅读 【字体: 打印

科技创新加速转型升级——黄石实施创新驱动发展战略报道之二

[来源:黄石日报 日期:2018-09-20 18:23]

  近日,国家知识产权局下发了《关于确定2018年度国家知识产权示范企业和优势企业的通知》,黄石市东贝集团凭借在知识产权领域的优异表现荣获“国家知识产权示范企业”称号,这是黄石继劲牌有限公司后又一家获得此项荣誉的企业。

  这仅仅是我市实施科技创新、加速转型升级的一个缩影,市科技局工业与高新技术发展科相关数据显示:我市上半年新增高新技术企业40家,新组建产业技术研究院2家、策划5家,新增市级工程技术研究中心16家、一季度全市高新技术产业增加值53.65亿元,规上工业增加值132.47亿元,高新增加值占规上工业增加值的比重40.5%,同比提高8.5%。这一组数据表明:我市正以构建企业为主体的技术创新体系和培育战略性新兴产业集群为重点,大踏步向区域科技创新中心和创新创业高地进发。

 

  引领经济社会高质量发展

  在破除3000年的恋矿情结后,近年来,我市不断加快经济结构转型升级、提高工业经济发展质量,市委市政府的领导班子更加清醒地认识到创新的巨大能量和重大意义。

  正因如此,《黄石市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》、《振兴黄石制造加快工业转型发展行动计划》均明确提出,超常规发展新兴产业、做优做强传统产业、培育壮大优势产业和加速发展生产性服务业,这就要求黄石必须以创新发展为动力,推动经济增长方式的根本转变。

  以此为目标,黄石出台了实施创新驱动发展战略、建设创新型城市的《黄石市科技创新“十三五”规划》。以全面创新为导向,着力提升区域创新体系整体效能,促进科技创新与理论创新、制度创新、文化创新、产业创新、企业创新、产品创新、商业模式创新等全面融合,实现以科技创新为核心的全面创新。

  市科技局党组书记、局长王见祥告诉记者,市委十三届六次全体(扩大)会议通过的《中共黄石市委关于学习贯彻习近平总书记视察湖北重要讲话精神奋力开创黄石高质量发展新局面的决定》中,将“打造创新活力之城”放在了黄石高质量发展首位目标,体现了市委市政府对创新的高度重视,标志着科技创新将成为引领黄石经济社会高质量发展中最重要的一环。

 

  产业升级助推创新城市建设

  近年来,我市紧紧围绕创新驱动发展,加强科技创新平台建设,积极培育高新技术企业,大力发展高新技术产业,推动高质量发展,促进新旧动能转化。

  作为全国首批12个产业转型升级示范区之一,黄石是湖北省惟一列入的城市。随着近年来我市科技创新产业升级不断提速,取得了一系列喜人的成绩。

  在传统产业升级方面,我市通过大规模技改,推进传统产业“有中出新、再发新芽”,去年黄石市完成技改投资250多亿元、增长141%,呈现井喷态势。劲牌健康白酒基地、新冶钢三大技改工程、大冶有色40万吨电解铜等十大技改项目正在有序推进。

  在新兴产业方面,我市加大产业链招商,培育壮大新兴产业。电子信息产业“无中生有”、由小到大,年均增长30%以上,先后成功引进沪士电子等多家龙头企业,成为继珠三角、长三角后国内第三大PCB产业集聚区。

  据介绍,为进一步推动产业升级,我市不断深入推进创新创业,针对科技创业平台建设,在政策、资金、人才、平台等方面加大支持力度,努力在双创高质量发展上打开新局面、迈出新步伐;其次是大力推进科技人才工作,按照市委组织部统一部署,召开由组织部、科技局、人社局、发改委、湖北理工学院等单位共同评选市级人才创新创业平台,开展“青铜缘”人才摸底工作;同时积极推进科技金融结合,对接市国资公司等相关部门推进建立“科技信贷风险补偿资金池”,建设市级科技创业投资基金,努力解决初创企业融资难的问题。

  王见祥告诉记者:“下一步,我们的科技创新工作将以创新城市建设推动换动能为抓手,坚持把产业创新作为主攻方向,突出抓好创新链、产业链、价值链三链融合,推动以科技创新为核心的全面创新,加快建成国家创新型城市。”