语音阅读 【字体: 打印

第四届黄石青年创业大赛报名开始啦

[来源:磁湖汇 日期:2018-08-24 16:56]

  各县(市)区党委组织部、人力资源和社会保障局、财政局、团委、妇联,在黄各高等院校及有关单位:

  为进一步激发青年创业热情,展现青年的创业风采,支持创业实践,进一步推进“大众创业、万众创新”,营造政府鼓励创业、社会支持创业、青年奋发创业的良好氛围,决定举办第四届全市青年创业大赛。现就具体事宜通知如下:

  01大赛主题

  我选湖北·创在黄石

 

  02大赛时间

  2018年8月至11月。

 

  03组织机构

  主办单位:中共黄石市委组织部、黄石市人力资源和社会保障局、黄石市财政局、共青团黄石市委、黄石市妇女联合会。  

  承办单位:黄石市劳动就业管理局、黄石市人才中心、黄石日报传媒集团、黄石广播电视台及主要赞助企业。

  大赛设立组委会,负责大赛组织领导工作。大赛组委会办公室设在市人力资源和社会保障局。大赛设立评审委员会,负责参赛项目的评审工作和决赛项目的指导,委 员由大赛组委会聘请知名创业企业家、金融及投资行业专业人士、相关学科专家学者、专业创业培训导师等人士担任。

 

  04参赛要求

  大赛分为创新项目组和创业项目组两个组别。法人代表或项目创始人在16至40周岁(以2018年7月30日为划分年龄界限)之间的各类创业创新团体均可报名参赛。报名参赛项目应符合国家法律法规和国家产业政策,经营规范,社会信誉良好,无不良记录,不侵犯任何第三方知识产权。前三届已进入决赛获奖的项目不能参赛,已获得过大学生创业扶持项目资金的项目可参赛,但获奖后不再给予奖金。

  (一)创新项目组报名参赛条件。

  1.截至2018年7月31日,参赛主体为尚未在工商登记注册的团队或在工商登记注册未满1年的初创企业或机构。

  2.参赛项目具有创新性的技术、产品或经营服务模式,具有较高成长潜力。

  3.参赛项目须为原创,不存在知识产权争议,不侵犯第三方的知识产权、所有权、使用权和处置权。

  4.代表参赛者须为该项目的第一创始人,或受其委托参赛且为项目团队核心成员。

  (二)创业项目组报名参赛条件。

  1.截至2018年7月31日,参赛主体为在工商登记注册满1年未满5年的企业或机构。

  2.参赛项目具有创新性的技术、产品或经营服务模式,具有较高成长潜力。符合国家产业政策、技术要求,市场前景良好,具有带动就业能力。有固定的营业场所和较为健全的财务规章制度。

  3.参赛项目须为原创,不存在知识产权争议,不侵犯第三方的知识产权、所有权、使用权和处置权。

  4.参赛者须为企业法人代表,或受其委托参赛且为项目团队核心成员。

  5.法定代表人或企业经营者无不良信用和违法记录。

  6.创业项目吸纳3人(含3人)以上就业,签订劳动合同,发放三个月以上工资。

  (三)报名提交材料。

  报名需提交以下材料:

  1.《第四届黄石青年创业大赛(创业项目组、创新项目组)报名表》;

  2.申报创业项目简介;

  3.项目商业计划书;

  4.申报人身份证和毕业证(在校大学生提供身份证和学校证明材料或学生证)复印件;

  5.工商营业执照副本和税务登记证副本复印件;

  6.开户许可证复印件;

  7.涉及国家限制行业和领域的相关资质证明。

  

  05大赛实施步骤

  (一)宣传发动和报名(8月1日至9月10日)。

  印发大赛通知,制作大赛动员宣传片,在黄石日报、东楚晚报、黄石电视台及相关官网发布大赛公告,向全市进行全面动员。在校大学生创业项目向所在高校就业创业指导机构报名,社会青年创业项目向县(市)区人社局报名,集中汇总报到大赛组委会办公室。创业孵化基地也可集中向大赛组委会办公室报名。同时设立大赛专用邮箱受理网上报名。

  2018年大学生创业扶持项目申报与大赛报名一并进行。过去已获得我市大学生创业项目扶持和前三届创业大赛获奖的创业者,可参加本次大赛,但不再发放奖金。外地青年创业者可携项目参加本次大赛,获奖后,必须在黄石完成工商注册,并正常经营3个月以上方可兑现奖金。

  (二)初赛(9月11日至9月20日)。

  初赛创新项目组、创业项目组采取专家评审的方式并行实施。组织评审委员会专家对参赛对象条件和项目商业计划书进行评审,结合实地考察筛选出25个创业项目、10个创新项目参加复赛。

  黄石市2018年大学生创业扶持项目评审与初赛一并进行。符合大学生创业项目扶持条件的,根据有关规定给予项目扶持。

  (三)复赛(9月25日至9月30日)

  复赛采取“6+6+1”(路演6分钟,评委提问6分钟,评委打分1分钟)项目路演方式进行。由评审委员会专家评选出10个创业项目和2个创新项目参加决赛。

  (四)决赛(10月8日至11月11日)

  1.项目指导和项目对接(10月8日至11月10日)。

  对参加决赛的创业项目,指定创业导师进行指导,由新闻媒体帮助制作参赛项目的专题片。

  协调企业家和投资机构与参赛项目进行对接,争取达成金融支持和投资意向。

  新闻媒体滚动播放参加决赛的10个创业项目和2个创新项目的宣传片,并进行网上投票及全媒体宣传。

  2.视频直播决赛(暂定11月11日下午)。

  决赛采取团队展示、项目介绍、评委提问和主题辩论等方式,在黄石电视台演播厅进行,并现场录制视频。创业导师现场点评、专家评委举牌、大众网络投票结合。创业项目组采取10进5、5进2、2进1的赛制,创新项目组采取2进1赛制直接产生冠亚军。

  

  06奖项设置

  大赛创业项目组设一等奖1名、二等奖1名、三等奖3名,优秀奖5名。创新项目组设冠亚军奖各1名。

  对进入复赛的创业项目和创新项目给予一定的创业扶持资金。其中,未在我市进行工商登记和开展经营活动的创业、创新项目,在我市进行工商登记注册,正常经营6个月后,由企业向市人社局申报经审核可给予一定的创业扶持资金。

  对大赛组织工作成绩突出的地区和单位给予组织奖。

 

  07报名地点和联系方式

  1.黄石市人力资源和社会保障局313室(联系人:梁伟,联系电话:0714-6516876,QQ:875648602);

  2.网上报名:参赛者将报名材料电子档上传到大赛专用邮箱,大赛邮箱:hscyds@163.com。

  

  附件:第四届黄石青年创业大赛报名表