语音阅读 【字体: 打印

黄石市院士专家工作站建设专题推进会在磁湖山庄召开

[来源:磁湖汇 日期:2018-09-05 16:54]

  今日上午,市委组织部联合市科协在磁湖山庄召开院士专家工作站建设专题推进会,省科协副主席余军、市委常委组织部长刘旻、市科协党组书记邓华彬、市政协副主席、科协主席杨晓梅、磁湖汇众创空间以及部分院士专家工作站建站企业负责人参会,会议由市政协副主席、科协主席杨晓梅主持。

  会上,市科协党组书记邓华彬同志宣读了省科协关于黄石市2018年上半年新建院士专家工作站的批复。

  会上,湖北大江环保科技股份有限公司、东贝机电集团有限公司、黄石富尔水产苗种有限公司、湖北理工学院、湖北东神楚天化工等五家院士专家工作站负责人代表汇报了上半年院士专家工作站的筹建情况,分析了建设当中所遇到的困难,提出了下半年的工作思路。听取交流汇报后,余军主席充分肯定各企业在筹建工作中取得的积极成效,强调小举措折射大作为、小切口带动大创新、小平台发挥大作用,希望以“院士专家工作站”之火,掀起高端人才引领科技创新燎原之势。

  市委常委组织部长刘旻发表讲话,建立院士专家工作站为我市经济社会高质量发展、产业转型升级作出了较大贡献,希望大家向先进看齐,多学习、多交流,相互学习借鉴、相互促进提高,力争在院士专家工作站建设的数量和效益上进一步上台阶,为我市科技创新和经济社会高质量发展提供人才和技术支撑。刘旻对我市院士专家工作站在全市经济社会发展中所发挥的作用、产生的社会影响进行了高度评价,主要体现在四个方面:一是为我市集聚了一批高端智力资源。二是指导企业战略决策,不断优化了全市企业战略布局。三是提升了黄石企业自主创新能力。四是为企业培养培训了一批创新人才。同时从三个方面指出存在的问题和不足:一是思想重视程度还有待提高;二是运行机制有待健全;三是院士资源利用不够充分。刘旻强调要深入推进全市院士专家工作站建设,加大高层次人才的柔性引进工作,并提出了三个方面的意见:一、认清形势、深化认识,增强推进院士专家工作站建设工作的责任感和使命感二、聚焦产业、明确方向,促进全市院士专家工作站建设提质增效。三、强化领导、明确责任,推动院士专家工作站建设再上新台阶。

  刘旻最后强调加快建设院士专家工作站是推进我市人才工作的一项重要举措,市委市政府也非常重视。我们一定要锐意进取、改革创新、奋发有为,努力开创全市院士专家工作站工作的新局面,为推动我市高质量发展作出新的更大的贡献!