语音阅读 【字体: 打印

科技创新驱动新冶钢高质量发展

[来源:黄石日报 日期:2018-07-05 16:42]

  16个优秀科技成果奖,5名“发明标兵”,5名“科技创新标兵”,10名员工“先进科技工作者”。6月30日,新冶钢召开科技大会。台上,一批优秀科技成果和勇于开拓创新的科技人员受到了表彰。
  今年年初工作会上,新冶钢作出了“全面推进科技创新,实施‘引擎工程’,打造跨越发展的驱动力”的工作部署,科技进步、创新驱动被纳入企业发展的重要战略。承担的7项“国研计划”项目,5项省市科技项目均达到阶段目标。牵头开发的两个项目获得2018年中国冶金科学技术奖。某牌号高温合金产品“登上”我国主力型号舰船。自主研发的三个项目,通过湖北省科技成果鉴定,达到国际先进水平。申请专利107项。
  科技创新,正在不断激发着新冶钢的发展活力,使这个有着105年历史的“钢铁摇篮”焕发出“青春光彩”。
  6月11日,中国航天科技集团在7000多家供应商中遴选出30家单位给予表彰。新冶钢被纳入其核心一级供应商,继获得2015年度“航天科技集团优秀供应商”后再次获此殊荣。新冶钢已成为国内航天发动机壳体用材料第二大供应商。“以一流的高端产品支撑龙头企业的高端制造,这是我们服务用户的方向。”3日,钢管销售公司副总经理韩阿祥说。FAST——世界最大单口径球面射电望远镜,是全球新一代“天眼”,撑起“天眼”的正是新冶钢的产品。全球最长跨海大桥——港珠澳大桥,重约60座埃菲尔铁塔。新冶钢的研发设计师们为港珠澳大桥订制了具备更高性能的钢铁原材料,被加工成国内最大直径的预应力混凝土用高强度拉杆。
  今年以来,新冶钢组织双革四新、小改小革、合理化建议共525项,应用创新成果52项,获得省市及行业奖励2项,公司内部奖励各类项目和个人共613项,全员创新的良好氛围逐步形成。上半年公司又专项投入改造整修实验室环境,搭建了认证检测的良好平台。加强科技队伍建设,上半年共引进高技术人才13人,从产品研发到生产工艺技术全覆盖,内部培养、新晋升专业技术职称49人,为公司科技创新提供人才保障。
  上半年,新冶钢新产品开发量同比增长15%,有力支撑了新市场、新用户的开发。Timken系列模铸轴承钢、SKF系列模铸轴承钢、风电钢球模铸轴承钢,铁路电渣轴承钢持续保持产品质量和市场占有率国内第一,其中高端模铸钢球钢市场份额已达80%以上。高端钻头、钻具用钢服务阿特拉斯等知名用户,市场占有率50%以上。石油机械用调质管在北美市场质量认可度已超越铁姆肯,正逐步成为北美各大石油服务商首选原材料供应商;销套管长期供不应求,占据市场份额80%以上;抗硫化氢腐蚀螺杆钻具用管实现“以产顶进”,市场占有率达70%以上。(石勇)