语音阅读 【字体: 打印

推进科技创新 服务产业发展

[来源:黄石日报 日期:2018-01-19 11:28]

  1月14日,湖北工程职业学院与上达电子(黄石)股份有限公司联手共建的上达电子学院揭牌成立,这是我市首家以企业命名的校企合作共建学院,开启了校企全面合作、产教深度融合的新模式。在揭牌仪式上,双方还签订协议,创建“PCB产业研究院”,充分利用校方人才资源,对接企业技术升级需求,开展电子信息领域人才培养与产业发展研究。

  这是湖北工程职院积极推进产学研结合、服务工业强市的又一重大举措。近年来,湖北工程职院多措并举,整合科研力量,大力引导和鼓励教师对接产业、联合企业科技创新和成果转化,为黄石产业转型升级提供人才、技术和智力支持。

  

  服务小微企业解决技术难题 

  黄石贝斯特模具有限公司,是我市一家小型企业,以往要完成模具建模,都只能靠人工拿尺子测量,数据误差大,影响产品质量。2017年,湖北工程职院谢桂平领衔的模具智能制造创新团队进驻该企业,依靠3D扫描技术,进行精准的数据采集,大大地提高了模具的精度。

  中小微企业在技术力量方面较为薄弱,急需借助外力进行产品革新。为此,湖北工程职院大力鼓励教师下企业深入一线,兼职技术人员,服务地方企业,特别是帮助小微企业解决技术难题。该校信息技术应用研发中心陈年华老师为黄石二医院研发了基于PHP+MYSQL架构的掌上医院应用管理服务平台、为兰博基尼酒店研发了基于PHP+MYSQL架构的智慧酒店管理平台,大大提高他们的信息化管理水平和工作效率。

  2017年,该校成立了12个产学研机构和团队,7名教师入选企业科技特派员,14名教师参与黄石市2017年“百名专家进一线行动”。他们与下陆区、铁山区科技局对接,解决企业技术难题需求;与大冶高新区、下陆区科技局、磁湖汇等园区签订科技合作战略协议;选派科研骨干担任科技创新首批战略顾问,负责参与企业科技项目评审、科技成果转化指导等工作。成功辅导2家企业评为湖北省第四批知识产权示范建设企业。

  

  多措并举大力鼓励科技创新 

  最近,机电工程学院童国华老师正忙着与日本一家企业联系专利的授权销售事宜,他发明的卷钉枪省力操作器今年获得了实用性专利授权,省力的最大特征,能使工作效率提升25%左右。

  “2017年申报发明专利、实用新型专利85项,实用新型授权10项。”湖北工程职院产学研工作处处长陈彪彪告诉记者,去年一年,该校申报发明专利数量成倍暴涨,教科研成果数量之多,级别之高,创历年之最。

  此外,学校在2017年申报的课题层次和立项数目都由较大提升,有22项课题获批市级以上立项,其中,全国性课题达8项、省级课题4项,市级课题10项。

  而这正得益于该校强调产教融合、鼓励科研创新的办学思路。该校校长王育仁表示,在不影响正常教学工作的情况下,大力鼓励教师到企业挂职锻炼、科研创新。去年该校成立了科技工作者协会,出台了《加快知识产权战略发展规划》等一系列制度,在职称评定、评先评优等多方面突出产学研成果。学校还为新组建的产学研机构和团队科学研究和技术创新提供基础经费支持,为教师申报专利提供便利。

  

  产教深度融合助推质量提升 

  在教师进企业一线,帮助微小企业突破技术瓶颈的同时,他们的实践能力也大大提升,并将实践成果带到课堂,改善课堂教学。

  湖北工程职院电气电子学院院长李新生是黄石市有突出贡献青年专家,多年深入企业一线服务的经历,给他的教科研带来了源源不断的实用案例。3年前,电子电气学院的学生便开始理实一体化教学,绝大部分实训设备都由他带领自己团队研发,深度契合了生产实际和企业对人才的需求。他还首创了伺机服务实训台,将机电工程教学中最核心的内容,单独列出来教学,让学生熟悉机电工程领域的所有机器操作。得益于此,电子电气学院的毕业生就业率一直高居榜首。

  湖北工程学院机电工程学院院长刘传明认为,老师们服务企业,实际上是一次深度的校企合作,他们更了解企业需求,了解市场行情,从而不断地完善教学方式和目标,提升人才培养质量,给企业培养精准的人才。2017年,该校师生在全国和全省技能大赛中斩获特等奖1个、一等奖4个、二等奖16个,无论是获奖等次、还是获奖数量均创历史最好成绩,“这与我们极力推进产教融合、校企合作,不无关系。”刘传明说。

  “完善职业教育和培训体系,深化产教融合、校企合作,这是党的十九大报告对职业教育发展的明确指示。”湖北工程职院校长王育仁表示,学校正在全力加紧建设优质高职学院,大力推进产教融合,鼓励教师投身科技创新,不仅是服务黄石工业强市的具体实践,也是不断提升人才培养质量的重要战略。(方晚霞)