语音阅读 【字体: 打印

2018年全省职业院校教学能力大赛落幕 黄石代表队荣获多项大奖

[来源:东楚晚报 日期:2018-09-30 16:35]

  记者昨日从市教育局获悉,2018年全省职业院校教学能力大赛在武汉市第一商业学校落幕,全省394个教学团队1022名教师参加竞技,黄石代表队在此次比赛中成绩斐然,夺得多项大奖。

  据介绍,大赛分为中职组和高职组,设教学设计、课堂教学和实训教学3个项目。黄石9个中职代表队、2个高职代表队参加了此次比赛。

  为促进职业教育回归教育教学常识、回归本分、回归初心、回归梦想,湖北省教育厅对2018年的教学能力大赛进行改革,将“信息化教学大赛”扩大为“教学能力大赛”,内容增加了现场制作、演示和答辩等环节,目的就是引导职业教育注重教育教学的理论和方法研究,促进职业院校教师的教学能力提升。

  比赛结束后,黄石中职代表队获一等奖2个(湖北省机械工业学校周明召/肖俊青/李小伟团队、阳新县中等职业技术学校蔡玲/石小磊/费琼林团队)、二等奖3个(湖北城市职业学校黄尚/雷小婷/李理团队、黄石艺术学校吴存虎/沈艳蕾团队、黄石艺术学校李梦/纪丹/黄建团队)、三等奖1个(湖北省机械工业学校王晓露/袁菡/何婧团队)。

  黄石高职代表队获二等奖2个(湖北工程职业学院刘晓璇/胡秀兰/石功鹏团队、高职课堂教学——湖北工程职业学院童亮/张婷/黄建波团队)。

  据悉,为适应职业院校实践课教学需要,近年来黄石市教育局主动对接产业发展需求,主动服务黄石高质量发展,扎实抓好赛教融合工程,促进教师队伍教育教学水平提升。以职业技能大赛为抓手,以提升教师的教学能力为目标,建立了职业院校教师轮流培训制度和专业教师定期到企业实践制度,成效斐然。“双师型”专业教师比例倍增,从2012年的23%提高到现在的46%,职业技能大赛成绩突出,历次全省技能大赛所获奖项位居市州前列,得到了省教育厅的充分肯定。(孙成香)