语音阅读 【字体: 打印

湖北城市职业学校 施教因材丹心培桃李 为师作表热血育栋梁

[来源:东楚晚报 日期:2018-09-10 17:06]

  一心扑在教学上

 

  敬小丽作为班主任,能密切注意学生的思想动向,同学生交心谈心,主动帮助学习和生活上困难的同学;作为一名教师,能够注重师德,做风严谨,一丝不苟;能够跟学生打成一片,和学生探讨学习、生活、人生等各个方面的问题,把教书育人贯穿于整个教学工作中。

  她努力钻研业务,发表论文数篇,编写校内校本教材三部,编写国家“ 十三五”规范教材《企业财务会计》一部,积极参与“会计人才培养”重点项目的建设。

  她积极参与会计技能大赛的指导工作,带领比赛团队夜以继日,不辞辛劳为大赛作准备,长期牺牲周末时间为学生补课,时常为了解决竞赛难题而备战到凌晨。2015年,她指导学生参加湖北省中职会计技能竞赛获得二等奖、三等奖;2017年5月,她指导学生参加黄石市中职会计技能竞赛获市一等奖,她也被评为“优秀指导老师”;2017年11月,她指导学生参加湖北省会计技能竞赛获省级一等奖,她也被评为“优秀指导老师”;2017年12月,她指导学生参加畅捷通全国百城联赛获湖北赛区第一名的好成绩,她也被评为百城联赛湖北省“优秀指导老师”;2018年元月,她荣获黄石市“特殊贡献奖”;2011年,她参加省会计专业说课比赛,获省级“三等奖”。

 

  尊重每一位学生

  

  虞胜兰,共产党员,硕士学位。2006年进入湖北城市职业学校,从事中职教学工作12年,始终奋斗在教育教学的第一线。

  在班级管理中,她尊重每一位学生,把学生放在心上,课间经常与他们交心谈心,及时发现并解决学生中存在的一些问题。对逆反心理强,爱旷课的学生,她在批评教育的同时,更多的是给予他们关心、帮助和信任,用足够的爱心、耐心去感化他们,发现他们的亮点。对学习能力较强的学生,她鼓励他们参加技能大赛。

  在生活中,她关心学生的冷暖。有一名女生晚自习时发高烧,虞老师独自带她去医院治疗,等到她烧退后,再把她送回宿舍,自己回到家已是半夜。第二天一大早,虞老师又赶往寝室看望学生。

  在多方努力下,15计算机高考班班风正,学风浓。在连续两年的黄石市中职生技能大赛中,该班学生是计算机项目竞赛队主力,有5名学生获一等奖;在湖北省第十三届中职生文明风采大赛中,该班学生王可在她及任课老师辅导下,获职业生涯规划大赛一等奖。

  “积学以储宝”,她潜心钻研新课程,多次被评为省市技能大赛优秀指导教师,在国家级、省级刊物中发表《浅析中职班级管理中存在的问题及情感对策》等论文,2016年主编《文字录入》教材,在高等教育出版社出版。(孙成香)