语音阅读 【字体: 打印

全国职业院校师生礼仪大赛落幕 黄石学子首次参赛夺得九项大奖

[来源:东楚晚报 日期:2018-07-02 16:54]

  近日,由中国职业技术教育学会举办的“2018年全国职业院校师生礼仪大赛”高职组比赛在福建厦门举行。
  此次比赛,有64所职业院校参加,涉及高铁、地铁、空乘、护理、酒店管理、置业顾问、汽车营销等专业。
  湖北工程职院首次参赛,共选派出6名学生参与了礼仪知识竞赛、校园礼仪操、礼仪情景剧、个人职业仪态展示、个人礼仪故事演讲五个赛项。
  经过两天紧张激烈的角逐,湖北工程职院团队荣获礼仪情景剧一等奖、团体项目二等奖、校园礼仪操三等奖、团体总分三等奖;在个人项目中,经贸与信息学院2016级学生魏新月荣获职业仪态展示二等奖、礼仪故事演讲三等奖、个人总分三等奖,建筑与环境艺术学院学生王薪荣获职业仪态展示三等奖,个人总分三等奖。
  喜人的成绩离不开老师和学生们的努力付出。自接到大赛通知开始,学校成立备赛项目组,通过面试、笔试等多轮次选拔,遴选出6名参赛选手:建筑与环境艺术学院王宁、王薪、王福星,交通工程学院汤咏宏、李培怡,经贸与信息学院魏新月。
  备赛期间,同学们牺牲了所有休息时间,从最基本的站姿“立正,颈直,肩松,臂垂”到礼仪操的优美展示,同学们不仅仅是背会了古今礼仪,还学会了规范的职业仪态。
  李培怡同学在培训心得中写道:“我在这里学到了很多,为自己的大学生活画上一个完满的句号。感谢学校给与我这个宝贵的机会。”
  比赛期间,同学们调整心态,稳定发挥出了平日的训练水平。王薪同学介绍:“当看到大屏幕上出现湖北工程职业学院荣获一等奖的时候,我们相拥而泣,第一次发现原来自己可以这么优秀。”
  近年来,湖北工程职院通过开设礼仪社团、礼仪培训、传统文化进校园等活动,将文明礼仪教育与思政教育、专业技能相结合。今后,学校将以此次大赛为契机,继续弘扬中国优秀传统文化,努力提升全体学生礼仪素养水平,让职教诠释礼仪,让社会认知职教。(孙成香)