语音阅读 【字体: 打印

黄石首届“中小学生职业体验月”活动第三站走进湖北城市职校

[来源:东楚晚报 日期:2018-05-21 17:19]

  领略职教风采,体验工匠精神。

  5月19日,黄石首届“中小学生职业体验月”活动第三站走进湖北城市职业学校,来自黄石实验学校、肖铺中学、铁山一中、鹏程中学200余名中学生参与体验了心肺复苏、动漫设计、手工点钞和礼仪课堂四个项目。活动中,学生们设计了有趣的小动漫,当了一回救死扶伤的医生,体验了一次手指快速点钞……

  “哇,太漂亮了。”当天,200余名中学生一走进风景如画、鸟语花香的湖北城市职业学校,大家一阵赞叹。

  “来这里读书一定很棒。”鹏程中学904班学生程玲被绿意盎然、干净整洁的校园环境深深吸引。在湖北城市职校老师和志愿者的带领下,她和同学去参观了服装实训室、机电工程实训中心、汽修实训基地,不少同学还走上汽车模拟驾驶机,感受了一把汽车驾驶的乐趣。

  “天哪,他们太厉害了。”C栋1楼大厅下传出阵阵惊呼声和掌声。原来,这是湖北城市职业学校经贸部学生正在展示手工点钞,一指、四指、五指,点钞速度非常快,这让参与体验的学生连连赞叹。

  让体验学生大呼神奇的还有动漫设计、礼仪课堂和心肺复苏项目。

  “学到了很多知识,比如急救常识。”黄石实验中学902班学生万毫说,所有的项目,不仅是看一看,而且要动手体验,“学到了在课本上学不到的技能。”

  铁山一中党支部书记陶芸表示,中学生就应该多走出课堂,增长更多的课外知识,拓宽视野。此次职业体验活动,让学生们了解自己的兴趣,学到了许多生活中实用的技能。

  “为了方便学生参与体验项目,我们将所有学生分成四组,并佩戴不同颜色的号码牌,同时和志愿者手中的牌子颜色一致,便于体验学生找自己的队伍。”湖北城市职校副校长柯鹏飞表示,每个项目配多名志愿者和多名教师指导体验,采用交叉体验的方式,让所有学生一上午体验到所有项目。

  “怎样让孩子做好个人的生涯规划,是一项综合性的大课题,学校需在学习中提高,在实践中优化。”湖北城市职校党委书记周阿毛认为,在初中阶段提前进行职业体验,是一项非常好的尝试。

  湖北城市职校校长官本文说,希望学生通过丰富的体验活动,了解自我职业发展倾向和适合性,激发职业兴趣,启迪创造仪式,种下职业理想的种子,为未来的自己编织美好的职业梦想。

  “中学生体验兴趣浓,参与性高,体验活动非常成功。”黄石市教育高成职教科科长周红军表示,此次职业体验活动培养了学生的职业精神,从而为下一步深化中小学课程改革做好了铺垫。