语音阅读 【字体: 打印

黄石职教生精彩技艺令人惊叹

[来源:东楚晚报 日期:2018-01-30 16:13]

  现场制作服装,展示花式点钞,机器人操作登上舞台,还有3D打印出圆明园兽首等,这样的技能都出自黄石的职教生。26日的黄石职业教育表彰暨成果展示大会上,他们的精彩技艺令现场观众叹为观止。

  在经济社会发展中,职业教育有着不可替代的重要作用。它着重于培养技术技能型人才、应用实践型人才,是促进中国制造向中国创造转变、实现工业强国梦的坚实基础。

  为深入学习贯彻党的十九大精神,深化产教融合、校企合作,推动职业教育改革纵深发展,展现职业学校办学成果,展示职教学生文明风采,黄石市教育局联合鄂东职教集团,共同举办黄石职业教育表彰暨成果展示大会。

  湖北工程职院智能小车研发团队来到现场展示本领,还连线实训场上的师生,展示机器人写毛笔字,让现场观众感觉到机器人在工作和生活中越来越重要。

  最精彩的技能展示,是湖北城市职校学生与黄石农商行员工的点钞PK,单指、四指、五指等花式点钞,又快又准,技能不分上下。“太厉害了,没想到中职学生技能如此强大。”来自上达电子黄石公司的陈先生说,黄石职教生技能棒棒的。

  湖北城市职业学校的服装设计专业,涌现出很多优秀的服装设计人才。当天,该专业学生现场立体裁剪,还穿上自己设计的时装登台展示,分民族服装、婚纱、时尚、俏皮、黑白等7个主题展示,精致的设计充分展现了服装之美。

  3D打印,百闻不如一见。当湖北工程职院的学生现场打印出圆明园十二生肖兽首,现场观众不禁惊叹3D打印这一技术的神奇。还有黄石艺术学校的精彩舞蹈、阳新职教中心的采茶戏、大冶职校的叉车技能展示,让观众了解到黄石职教的风采。

  社会在变革,对于职业教育的需求也在不断变化。黄石职业教育长期坚持就业导向,服务工业发展,不断深化教育教学改革,深入推进产教融合、校企合作,职业教育办学规模稳步提升,校企合作引向深入,办学效益显著提升。特别是各职业院校师生在全国、全省技能大赛、教师信息化大赛(说课比赛)和文明风采大赛中,取得可喜成绩,也涌现了一批优秀职业教育人才。

  当天,授予7个职业教育技能人才培养突出贡献单位、37个职业教育技能人才荣誉称号,还颁发了8个黄石市职业教育技能人才培养示范性实训基地。鼓励他们践行工匠精神,充分发挥先进集体和个人的示范性和辐射作用,不断增强职业教育服务地方经济社会的能力,为振兴黄石制造、建设工业强市培养更多更好的技术技能型人才。(孙成香)