语音阅读 【字体: 打印

创新教学方法 重塑课堂魅力 黄石三名高职生获全国技能大赛二等奖

[来源:东楚晚报 日期:2018-01-26 10:58]

  在2017年全国职业院校技能大赛大数据技术与应用赛项中,湖北工程职业学院高职生陈克俭、张立军、余亚烽组成的团队与全国28个省市的74个代表队同场角逐,最终斩获大赛团体二等奖。

   

 

  专业拔尖,组成团队 

  1996年出生的陈克俭,是位个子高高的大男孩,他的家在湖北黄冈,高中时他就对计算机有了浓厚的兴趣。

  与陈克俭一样的,是他的同学余亚烽。第一次见这个名字,很多人都误以为这是个男孩,但其实余亚烽是三人团队中唯一的女生,与陈克俭同在湖北工程职业学院计算机专业4G移动商务1班。

  1997年出生的张立军,是三人团队中年龄最小的,在专业学习中,他一直都是班级里的佼佼者,他来自该校4G移动商务2班,也是班里唯一一个参赛的学生。

  在平时的学习中,三人专业成绩在班级里都是名列前茅。经过学校初选,3人脱颖而出,并组成团队,代表湖北工程职业学院参加2017年全国职业院校技能大赛大数据技术与应用赛项。

  

  艰苦训练,全力拼搏 

  其实,三人组成团队准备参赛时,离比赛开始只剩一个多月,留给他们训练的时间并不充裕。

  更难的是,三人参赛的具体比赛项目是大数据分析,平时他们的专业学习中虽然有相关知识,但没有专门学习这一块的内容。

  “每天从早上8点开始,一直到晚上9点才结束,每个星期只有一天休息时间。”陈克俭记得,那时的训练异常艰苦。

  余亚烽还记得,刚开始训练时,由于比赛用的编程语言之前他们都没有接触过,她感觉很有难度,但辅导老师却不断鼓励他们,给了他们很大的信心。到了后期,对比赛项目已经非常熟悉的他们,已经能够顺利地解开许多难度较大的题目。

   

  沉着冷静,斩获大奖 

  由于是团队比赛,三人是各有分工的,陈克俭负责的是系统平台的搭建,而张立军则负责中间环节的数据收集,最后环节的作图和分析报告,则是由心思细腻的女生余亚烽来完成。

  余亚烽还记得,比赛现场在贵州轻工职业技术学院,当他们三人走进赛场时,当即就被现场的阵势所震惊:不仅进场的程序非常严格,监考老师和参赛选手更是多得数不清,每个团队都有三台电脑,形成一个个小隔断。他们坐在电脑面前,心情异常紧张。好在等所有选手都就位后,她和队友们的心情也慢慢平静下来。

  在紧张而又熟练地操作完每个环节的每个动作后,评委当场就会给出分数,最后排名结果出来,三人的成绩成功斩获大赛的二等奖。

  “当时心情很激动,但也有点遗憾。”余亚烽说,他们的名次本来非常靠前,如果不是在她的环节扣了分,就可以争得一等奖了。

   

  因材施教,培养学生能力(湖北省机械工业学校 熊钊刚) 

  今年34岁的熊钊刚是湖北省机械工业学校的骨干教师,近年来一直致力于研究、实践信息化教学。这一次,他与同事郑鹭一同获得了2017年全省教师信息化大赛课堂教学的一等奖。在平时的教学中,熊钊刚特别善于将枯燥的课本变得生动活泼,同时也注重培养学生的学习能力。

  从教近8年的熊钊刚对中职生和高职生认识很深刻。他认为,这些孩子学习成绩不佳的根本原因还是在于学习能力比较差。“在职业院校中,学生的主要精力还是在专业技能课上,数学课是一名辅助课程。”熊钊刚说,尽管如此,数学课依然很重要,不仅要传授基本数学知识,更关键的是,教会大家学习的能力。

  怎么做?熊钊刚有他的办法,他通常会在教给大家一个知识点后,让学生自己讲解一遍。这样一来,只要谁能够准确无误地讲好知识点,那这名学生一定是对该知识点不仅能熟练掌握,而且还会有很深刻的理解。通过这些锻炼,学生们在夯实基础知识的同时,也锻炼了逻辑思维能力和口头表达能力。除此之外,熊钊刚也善于将动画、视频、图片等穿插到例如三角函数、微积分等知识点中,培养学生的学习兴趣。

  当今这个时代,“互联网”的浪潮席卷了社会的各个方面。熊钊刚也发现,在教学过程中,也离不开“互联网”。因此,他花了很多精力投入到信息化教学之中,也取得了不少成绩。

  “互联网是个很好的工具,用好它,能让学习变得更轻松。”熊钊刚说,他会根据学生自身情况的差异(比如有的学生想毕业后继续考本科,有的想直接就业),引导学生从互联网上获取不同的教学内容,帮助他们实现各自的目标。 (东楚晚报记者 阮瑞祺/文 通讯员 刘鹏程/摄)

  

  “知心姐姐”样的班主任(湖北省机械工业学校 郑鹭) 

  她,既是一位关心学生们学习和生活的“知心姐姐”,也是努力提高职业技能的班主任。才执教2年,就在2017年全省教师信息化大赛中,与同校教师熊钊刚合作,获得了课堂教学一等奖。

  她,是湖北省机械工业学校的数学教师郑鹭。

  从小就怀有教师梦想的郑鹭,本科和研究生都读的是师范类专业。在上海师范大学读研期间,交流到台湾的高校学习。在台湾学习、实习期间,郑鹭曾带过一个初中班的数学课。这个班里面,有一部分学生数学成绩比较糟糕,被贴上了“后进生”的标签。

  郑鹭想改变这一局面,她首先主动与“后进生”们交流,了解他们为什么不爱学数学。得知他们觉得数学比较枯燥无味,所以学习兴趣严重不足时。郑鹭有了一个好主意——想办法让数字和公式变得生动活泼起来。比方说,在教授勾股定理时,郑鹭并没有照本宣科,而是先教大家画勾股图,从而展现数学美丽的一面,学生们也终于被吸引住了。通过一段时间的生动教学,郑鹭不仅和大家更亲近了,“后进生”们的整体成绩也得到了提高。

  2016年,郑鹭入职湖北省机械工业学校,当上了高职班的班主任。在新的岗位,她用自己摸索出来的教学方法很快赢得了学生们的一致好评。

  郑鹭不仅在学习上关心她的学生,常跟学生们进行一对一辅导;在生活上,她还以交朋友的方式和学生们交流,无微不至地照顾大家。在学生们的心目中,郑鹭不仅是班主任,更是一名“知心姐姐”,有啥心里话都愿意跟她说。(东楚晚报记者 阮瑞祺/文 通讯员 刘鹏程/摄)

  

  生动的德育课感化学生(湖北城市职业学校 原许丹) 

  原许丹在湖北城市职业学校任教,是一名政治老师。原许丹的政治课堂从来不缺少创意,深受学生们的喜爱。这不,在2017年全省教师信息化大赛的中等职业学校教师德育课信息化说课比赛中,原许丹凭借一堂无比生动的课程获得了一等奖。

  原许丹获奖的课程内容是“职业道德与法律”,授课对象是一个会计班。这堂课从改编一个真实新闻事件的短剧开始,这个事件是一名“90后”女会计贪污公款200余万元“打赏”网络男主播。通过这个真实案例,让会计班的学生们提起了兴趣,由此引入到关于“职业道德与法律”的主题上来。

  随后,原许丹讲解完一些知识点后又跳出课本,让大家参与一个“职业道德与法律”的知识竞赛。题目全部由原许丹自己设计,大部分都与会计专业相关,这一下又调动起大家的学习热情。最后,这堂课在一场辩论赛中结束,辩论的主题依旧紧扣课程内容,整堂课显得轻松愉悦却又内涵丰富。

  可以说,这堂课程是原许丹平时教学的精华展现。原许丹说,对于中职生来说,政治课虽然不是主课,但是却很实用。为了让学生喜欢上政治课,原许丹下了不少功夫,除了采用灵活多样的课堂教学方式,她还在备课时花大量精力找各种相关案例和故事。

  另一方面,原许丹也善于帮助学生进步。在前文提到的获奖课程中,原许丹曾为寻找一名学生扮演短剧中“90后”女会计而发愁。找来找去,一名叫汪敏的女生引起了原许丹的注意。汪敏在课堂上非常被动,学习成绩一般,但她却爱好打扮化妆。原许丹鼓励汪敏参加短剧表演,汪敏接受这个任务后,表现得比平时好多了,还圆满地完成表演,得到了老师和同学们的一致好评。经过这件事后,汪敏自身也逐渐开始改变,在课堂上也敢于发言了,穿着也回归朴素。(阮瑞祺)