语音阅读 【字体: 打印

16所学校获评“黄石市国防教育特色学校”

[来源:东楚晚报 日期:2018-09-20 18:07]

  昨日,记者从市教育局获悉,为深化学校国防教育改革,加快国防教育与学校教育教学融合,形成丰富多样的教育形式和教学方法,鼓励创新发展,探索典型经验,全面提升全市学校国防教育工作水平,在学校自主申报、县(市)区教育行政部门推荐基础上,市教育局综合认定楠竹林小学等16所学校为“黄石市国防教育特色学校”。

  据介绍,被认定的国防教育特色学校要充分利用所在地人文环境、历史传统和教育资源创造性地开展工作。在管理机制、课程开发、教育方式、工作模式、活动开展、师资队伍和实践基地建设等方面进一步提高水平和办出特色。

  还要保障教学时间,在相关课程中有机融入国防教育内容。有效开展主题活动,利用重要时间节点营造良好的教育氛围,利用图书馆、阅览室、宣传栏、互联网站等资源开展形式多样的日常教育活动。努力为其他地区和学校国防教育改革与发展提供先进经验,发挥示范作用。

  市教育局要求,其他学校向国防教育特色学校学习,广泛开展国防知识和国防法规学习、国家安全形势和安全战略宣讲、军事技能训练、国防教育参观拓展、校园国防文化建设等活动,着力增强广大青少年学生爱党爱国、心系国防、崇尚英雄的思想,强化中小学生的国防意识、国防素养和国防情怀,进一步营造全社会关心和支持国防建设的浓厚氛围。(孙成香)

  

  黄石市国防教育特色学校名单(共16所)

  黄石市楠竹林小学

  黄石市老虎头小学

  黄石市沈家营小学

  黄石市团城山小学

  黄石市有色小学

  黄石市铁山区第三小学

  黄石市第十五中学

  黄石市第九中学

  黄石市实验中学

  黄石经济开发区大王镇中庄初级中学

  黄石市第三中学

  黄石市第五中学

  黄石市第七中学

  黄石市有色一中

  大冶市第二中学

  阳新县职业教育中心