语音阅读 【字体: 打印

打造素质教育的新亮点——湖滨路小学全面推进科技创新教育掠影

[来源:黄石日报 日期:2018-08-17 16:49]

  近日,第十六届全国中小学信息技术创新与实践活动(NOC)总决赛在内蒙古科技大学落幕,我市湖滨路小学代表队在人形机器人轮滑赛项目中,以小学组全国总分第一名的成绩获得了一等奖。

  两名学生层层晋级终获全国大奖
  全国中小学信息技术创新与实践活动是一项面向中小学师生,运用信息技术,培养创新思维,提升实践能力、增强知识产权意识的公益性活动赛事。学生项目总决赛分为数字艺术类,创客创意类和创客竞技类三大类。
  我市湖滨路小学代表队由两名5年级学生刘郑宇和李昶宇组队参加小学组创客竞技类人形机器人轮滑赛项目。两位学生在指导老师刘庆元的带领下,在市级、省级两级比赛中均成绩优异,经过层层晋级选拔,最终获得了全国总决赛的资格。在为期两天的总决赛中,两位同学再次以出色的表现,以小组总分第一名的成绩摘得一等奖,刘庆元老师荣获“优秀指导教师奖”,刘郑宇同学作为全国小学生代表登台领取组委会颁发的证书和奖牌。

  组建科技社团激发学生创新能力
  据了解,小学阶段开展机器人普及教育在一线城市较早,黄石地区开展此项活动相对较晚。湖滨路小学副校长郭云姪介绍,2016年,湖滨路小学将科学知识教育作为重点工作,依托第二课堂,开设了电脑创意绘画、机器人编程、七巧板、科技制作等兴趣班。同年9月,学校积极创造条件,成立了湖滨路小学机器人社团。
  湖滨路小学机器人社团指导老师刘庆元介绍,社团成立后经过一年时间的扎实训练,孩子们学习机器人组装、编程等相关知识,对机器人编程设计产生了浓厚的兴趣。这些知识的学习对孩子们的逻辑思维也有很大帮助,他们自己搭建机器人,设计程序,在很多人的想象中都是不能实现的,但是孩子们恰恰做得很好。
  刻苦的学习也给了孩子们丰厚的“回报”,2017年“黄石市首届青少年机器人竞赛”湖滨路小学4名同学参加本次竞赛,虽然是第一次参加此类大型赛事,但是同学们的编程能力一点也不逊色其他选手,一举获得1金1银2铜的优异战绩;2018年5月,刘郑宇同学荣获“湖北省机器人大赛WER能力挑战赛二等奖”。
  学生对科学知识的热爱也得到家长的认同和肯定。湖滨路小学501班陈天羽的妈妈余女士,谈起儿子参加机器人社团很是高兴。她告诉记者,最初,参加社团是因为小孩喜欢机器人,经过一段时间的学习后,发现孩子的动手能力、空间感和逻辑思维能力都有很大的提高。同时,自信心更强了,学习的劲头更足了。家里都很支持孩子参加社团活动。

  获评体验学校全面推广科技教育
  科学类社团的成立带动学生们学习科学知识的热情,因学校在科技创新教育方面颇有成效,2018年,湖滨路小学入围湖北省100所科学技术体验学校,学校也以此为契机,正式在全校推广科技创新教育。
  今年暑假,学校给全校学生布置了一个不一样的暑期作业。让全校学生参与到由中国科协、教育部等多部门组织开展的“青少年科学调查体验活动”。学生在家长的协助下,利用“青少年科学调查体验活动”的网上平台,找到自己的科学调查体验项目,依照网上平台指引完成相应科学调查体验步骤,上传自己调查表,了解相应的科学知识。
  “学校暑期开展的科学调查体验活动,我家小孩都是自己上网查资料、做实验、写调查表,我们家长只是配合他。现在孩子的自学能力越来越强。”湖滨路小学502班贺铭轩的爸爸接受采访时告诉记者。
  湖滨路小学校长张胜告诉记者,从成立社团、只有少部分学生参与,到如今将在全校推广,湖滨路小学推动科学教育是采用以点带面的方法,先通过小部激励拓展,开设机器人等兴趣班,激发学生对科学的兴趣,影响辐射到其他同学,接下来,学校在全校推广科技创新教育,让更多的学生参与,形成自己校本课程,提高学生信息素养和科学素养,培养青少年学生创新精神。(黄鑫)