语音阅读 【字体: 打印

6所部属师范大学实施师范生公费教育 华中师范大学名列其中

[来源:东楚晚报 日期:2018-08-15 16:02]

  我国近些年实施的师范生“免费教育”,升级为新时代的“公费教育”。昨日,记者从市教育考试院了解到,6所部属师范大学实施师范生公费教育,华中师范大学名列其中。 
  据介绍,日前,国务院办公厅印发通知,转发教育部等部门《教育部直属师范大学师范生公费教育实施办法》(以下简称《办法》),自印发之日起施行。北京师范大学、华东师范大学、东北师范大学、华中师范大学、陕西师范大学、西南大学的师范专业本科生,由中央财政承担其在校期间学费、住宿费并给予生活费补助,毕业后安排就业并保证入编入岗。
  从2007年起,上述6所部属师范大学纳入师范生免费教育试点,发挥了积极作用。此次颁布的《办法》,从选拔录取、履约任教、激励措施、条件保障等方面,对部属师范大学师范生公费教育政策做了系统全面规定。 
  部属师范大学招收公费师范生实行提前批次录取。有志从教的非师范专业优秀学生,在入学2年内,可申请转入师范专业;公费师范生可在师范专业范围内进行二次专业选择;录取后不适合从教的公费师范生,在入学1年内,退还已享受的学费、住宿费和生活费补助,由所在学校根据当年高考成绩调整到符合录取条件的非师范专业。 
  公费师范生履约任教服务年限从原来的10年调整为6年。按照新规定,毕业后一般回生源所在省份中小学任教,并承诺从事中小学教育工作6年以上。到城镇学校工作的公费师范生,应到农村义务教育学校任教服务至少1年。(孙成香)