语音阅读 【字体: 打印

有色一中讲好新时代的教育故事

[来源:黄石日报 日期:2018-01-26 09:55]

  走进冬日的有色一中,全新的运动场、错落有致而且风格统一的楼群焕然一新,校园文化长廊、亭台等设施古风古韵,完成校园改造之后的有色一中,校园面貌已大大改观。
  不止于硬件建设的改善,有色一中的教学质量,也是一年一个台阶,在“不唯高考而赢得高考”的理念下,学校坚持学生德育为先,坚持教师为本,坚持教学为重,连续多年获得市教育局颁发的“教育质量目标管理奖”,办学质量获得了教育部门和社会的广泛认可。


  德育为首 全面提升学生素质
  2017年12月初,有色一中在全新的运动场上举行了首次运动会,师生同参与,同赛同乐,无论是开幕式上各班级创意的出场方式,还是师生同参与的比赛过程,都无不彰显着其乐融融的师生关系。
  学生以优异的分数赢得高考是重要的,但学生的身心健康、实践能力、创新精神和社会责任感等更是学生面向未来的核心素养,这已经成为有色一中全校教职工的共识。
  “不唯高考而赢得高考”,是有色一中一直以来坚持的教育理想。有色一中校长吴益民认为,“不唯高考”就是坚守立德树人,学生的身心健康、实践能力、创新精神和社会责任感等素养不是高考分数所能代表得了的,丰富多彩的特色课程、形式多样的体验实践活动和精彩纷呈的校园文化活动都是滋润学生全面发展的土壤和营养。
  因此,在有色一中,坚持“守党性、尚师德、育学生品德”的校本德育体验教育体系,涌现了许多成功的教育案例,吴益民经常亲自到各个班级给学生上班会课,给学生谈理想也答疑解惑,鼓舞了大批学生;学校持之以恒地坚持对学生行为习惯的培养和引导,让学生从高一到高三,日渐知书、懂礼、感恩的纯朴成长;每月一品的校园文化经典主题活动,已成为学生最受欢迎的活动,让师生在感受经典的同时,也形成了校园的文化气质。
  2017年,有色一中“扬善育人”德育活动品牌、“阳光小家”心理咨询服务品牌还得到了教育局的认可和表彰。


  教师为本 提供办学品质保证
  1月10日晚九点,有色一中的会议室里还热闹非凡,青年教师们分享自己的从教感受、成长和进步,这是学校专门举行的一次青年教师座谈会,学校领导全参与,与青年教师们沟通交流生活和工作情况,引导青年教师快速成长。
  教师是学校发展的根本,关心他们的成长,是有色一中非常重视的工作。为促进教师的专业发展,学校开展系列校本活动:学校开展“青年沙龙136”活动,即落实新入职一年、一轮、二轮青年教师成长的“青蓝计划”;每年举行“教育年会”,抽一天时间分学科集中晒出每位老师的教研成果和教学成绩,让详细的数据说话,学科组内组外全面比较;坚持举办“高考论坛”,由上两届高考备课组对新高三备课组坦陈过去备考中的失误失败教训,对新高三备考细节提出诊断指导性意见;学校还组织了“督教督学专家团队”,把学校各学科被公认业绩过硬、作风过硬又敢于直言的老教师组织起来,专门对教师课堂教学过程和教学业绩进行专业性技术性的评判和指导。
  “教师摘牌上岗制度” 在有色一中已坚持多年;由班主任代表学生摘牌选择任课教师,谁是最受欢迎的教师不用评选,谁的牌子无人问津也异常醒目,这项制度极大激发了教师的教学热情,优化了教师队伍。
  此外,学校还坚持“三考一评”制度,即教师的学科专业能力考试、课堂教学执业能力考查,教学教研业绩考核和师德师风考评,多渠道多层次多角度对教师进行一年一度综合评价,与年度考核直接挂勾。
  “要让教师成为学校办学品质的根本保证。”吴益民告诉记者,学校通过“正师德、强师能,展师艺”,如今,做“学校放心、家长信赖、学生喜爱”老师的氛围在有色一中已蔚然成风。每年高考之后,都有家长到学校为老师送锦旗,学生们经常出其不意为老师集体唱赞歌、为老师过生日等。


  教学为重 打造有效责任课堂
  教育质量是学校发展的生命线,有色一中紧紧抓住这根主线,以教学为重,完善各项制度,打造有效的责任课堂。
  在有色一中,每一堂课都要进行全程视频专人监控,对课堂异常情况及时提醒,对教师上课迟到或课堂放任情况,当天网上公示,并要求老师说明情况,以此举,打造严肃课堂责任课堂。
  学校多年坚持“目标个性”的有效课堂模式,要求每一节课教师都要明确且明示的学生学业目标,而且学生每一节课应达到或完成的学习任务,必须是因人因班而异的。围绕目标,教师要充分地展示自己的个性风采,激发学生的个性精彩。师生始终围绕明确的目标教和学,学生达到了学业目标的课,就是有效课堂,高标准完成学业目标的课堂,就是高效课堂。而有色一中的教学要求是:杜绝无效课堂,锁定有效课堂,促成高效课堂,探索智慧课堂。
  学校还构建团队合作平台,从高一到高三,教师全部实行坐班制,在集体团队的氛围中,集研、集思、交流、反思和探讨,从而提升教学教研能力、促进班级任课教师的和谐配合、及时了解学生及其家庭的情况等,在有限的时间和空间里释放更大的能量。
  2017年高考,有色一中超额完成任务并实现文理都有600分以上的成绩,受到市教育局的充分肯定和表扬。
  “不以搞经济的方式和谋政绩的心态来办教育。”这是吴益民常对教师们说的一句话,他坦言,教育应该返璞归真,教育工作者应该守住朴素的教育心,新的历史时期,有色一中更要抢抓机遇,传承老有色一中人的办学精神,潜下心来,静静地做教育,拔高教育的高度,拓展教育的厚度,讲好有色一中的教育故事。(方晚霞)