语音阅读 【字体: 打印

今年深化中考改革 建设一批样本校

[来源:东楚晚报 日期:2018-01-25 10:35]

  去年普通高中录取12939人 

  2017年中考报名九年级为21063人(含往届生30人)、八年级22170人。普通高中录取学生12939人,中高职“3+2”、“五年一贯制”、普通中职网上平台共录取6271人。

  2017年我市高中阶段学校招生网上填报志愿从7月7日开始,共填报4天。普通高中最低录取资格线:黄石城区339分、大冶市342分、阳新县316分。普通高中录取学生12939人,其中,黄石城区所辖普通高中录取4547人;大冶市所辖普通高中录取4413人;阳新县所辖普通高中录取3916人;武汉市所辖普通高中在我市实际录取43人(华中师范大学第一附属中学录取33人、武汉睿升学校录取10人);回乡就读共录取20人。中高职“3+2”、“五年一贯制”、普通中职网上平台截至去年10月27日录取6271人。

 

  30所初中教学管理先进受表彰 

  初中是整个基础教育的中坚环节,起着承上启下的作用,要实现黄石教育质量的大提升就要持续提高初中教育质量。

  2017年年初的全市教育工作会上,市教育局就明确提出了质量提升工程,坚持把提高初中教育质量作为该工程突破的基础。各县(市)区、各学校采取各种办法,克难攻坚狠抓教育质量。

  成绩是奋斗出来的。阳新县教育局盯紧三个主体,找准提升质量的切入点和着力点,完善四项措施,努力提高教育教学质量。

  下陆区教育局以“联校教学、联片教研、名师走教”为抓手,推进区域教育整体联动和均衡发展。

  大冶实验中学“抓两头、促中间”,既面向全体学生,又避免“一刀切”和“一锅煮”,积极创设一个活泼、民主、多维、动态的发展空间,使优生更优、中等生思优、差生赶优。

  开发区鹏程中学的老师永远比学生到得早,班主任办公桌搬到教室,校长将办公桌搬到九年级组,班子成员分到各班,不走形式,追求实效。

  黄石十六中以校园文化为抓手,走内涵式发展之路,全面提升学校办学品位,做有品质的教育。黄石八中秉承“务本乐学”理念,聚焦“四合一”课改,发展校本研修。

  会上,市教育局对大冶市还地桥镇松山初级中学等30所“初中教学管理先进学校”进行授牌表彰。

 

  今年建设一批样本校 

  2018年,市教育局将组织教研等部门,加强调查研究,做好中考改革政策研究、制定、培训等准备工作,指导初中学校积极探索义务教育课程设置、教学模式等方面的改革,建设一批样本校。

  如何改?市教育局副局长肖惠东作了专题报告,围绕新一轮中考改革为什么要改、怎么改进行分析,要求老师转变教育观念,引导学生改变学习方式。

  市教育局局长张足意表示,2018年是师德师风转变的关键之年,是质量提升的重要之年。按照“主抓初中,带动小学,推动高中”的思路,以培养“有理想、宽基础、高素养、习惯好”的初中生为目标,创新管理办法,改革育人模式,培育优秀群体,提高教育质量,为高中教育输送更多的、高质量的优秀人才。

  2018年将开展四项行动,树立新目标;突出四个抓手,培养新动能;明确四条路径,激发新活力;创新四大载体,落实新抓手;强化四个意识,彰显新气象,真抓实干,着力推动黄石初中教育优质均衡发展。(孙成香)