语音阅读 【字体: 打印

文艺汇演弘扬传统文化

[来源:黄石日报 日期:2018-01-23 14:51]

  19日,“不忘初心立德树人”西塞山区教育系统践行十九大精神,弘扬中华传统文化文艺汇演在冶钢大礼堂举行。区属16所中小学教师代表、各校督学、部分家长代表参加活动。

  2个半小时的文艺演出,精彩一浪高过一浪。沿湖路小学二(4)班学生刘芊梦、钟艺在学校艺术老师段芷菱的指导下,将新京剧《杏花红》里的小花旦演得惟妙惟肖。

  民主街小学的古典舞《劝学》,展示了“鸟欲高飞先振翅,人求上进先读书”的道理,让人难以忘怀。

  黄石十七中的歌舞《诗韵四季》,让我们看到中华五千年的悠久历史孕育了底蕴深厚的民族文化,源远流长的经典古诗是历史长河中经久不衰的瑰宝,闪烁着熠熠的光辉。

  湖滨路小学六(1)班学生金芷萱的爷爷是京剧演员。她利用业余时间跟着爷爷学了一年,和小伙伴们用《国风》展现了艺术的传承。

  与时俱进的西塞人,以龙舟凝聚人心,用竞渡传递精神,携手同舟走进新时代。龚家巷小学师生同台,带来舞台剧《西塞神舟唱大风》。

  湖北师范大学音乐学院副院长周友良称赞这样的活动让孩子们从小就有中华民族的文化自觉,并将其文化自信渗透在生活的方方面面。

  经过评委们认真评判,湖滨路小学的戏曲表演《国风》、黄石十七中的歌舞《诗韵四季》和民主街小学的古典舞《劝学》获得一等奖。(王鹏)